Как часто нужно купать собак?
Многие владельцы уверены, что слишком частые водные процедуры вредны для их питомцев. Любой шампунь смывает защитную жировой слой с шерсти и кожи животного. У собак кожа содержит намного меньше сальных желез, чем у человека, поэтому при частых купаниях слой кожного сала не будет успевать восстанавливаться. В таких случаях кожа питомца будет сушиться, а его шерсть будет тускнеть и сечься.
Однако для часто бывающей на улице или природе собаки регулярное купание обязательно, главное – соблюдать меру. Необходимо купать питомца лишь когда его шерсть действительно сильно загрязнилась. Таким образом, купать собаку нужно по мере необходимости. В большом городе домашние питомцы нуждаются в более частых водных процедурах. Дело в том, что всевозможные загрязнители воздуха имеют свойство оседать на шерсти животных.
Частота купаний зависит и от породы. Как правило, длинношерстые собаки чаще нуждаются в гигиенических процедурах. В то же время в отношении короткошерстных пород можно ограничиваться другими заменяющими гигиеническими процедурами: вычесыванием или применением сухого шампуня.
Чем можно мыть собаку?
Для мытья собак нельзя использовать обычные шампуни и другие гигиенические средства. Дело в том, что кожа собаки намного суше, чем у человека. В результате при использовании обычного шампуня кожа собаки пересушивается, а шерсть – тускнеет. Поэтому нужно применять специально разработанные для собак шампуни. Также желательно подбирать средство под конкретный тип шерсти и ее окрас. Существуют специализированные шампуни для короткошерстных и длинношерстных пород, для собак с различным окрасом и жесткостью шерсти.
Шампунь для вашего домашнего питомца должен обладать следующими свойствами:
- не содержать мыла;
- иметь в своем составе ланолин (укрепляет шерсть, делает ее более эластичной);
- быть предназначенным для определенного типа и длины шерсти (которые свойственны вашему питомцу).
Как правильно купать собаку?
Практически все породы собак нужно купать следующим образом:
1. В ванну нужно набрать теплую воду, но ее температура не должна превышать 35-40 °С. Слишком горячая вода негативно влияет на шерсть и кожу собак. В воду необходимо добавить немного уксуса или лимонной кислоты, это смягчит воду;
2. Шампунь нужно заранее развести с водой в отдельной емкости;
3. Полностью намочите шерсть собаки, при этом следите, чтобы вода не попала в ее ушные раковины;
4. Массирующими движениями втирайте разведенный шампунь в волосяной покров питомца, не останавливайтесь, пока не намылите все тело собаки;
5. Самые грязные места на теле собаки – лапы и зону под хвостом – можно мыть неразбавленным шампунем;
6. Смойте шампунь с тела, обязательно используйте струю воды. Простого ополаскивания в ванне будет недостаточно, на теле животного не должно остаться пены. Для смыва используйте прохладную воду. Сперва позаботьтесь о голове, а уже потом об остальных частях тела;
7. При необходимости нанесите на мокрую шерсть животного кондиционер или питательный бальзам, не втирайте такие средства глубоко, просто нанесите их на кончики шерсти;
8. Еще раз тщательно вымойте собаку;
9. Вытрите шерсть полотенцем, но не растирайте ее, заверните питомца в полотенце, пусть влага впитается сама;
10. Оставьте собаку высыхать в теплом помещении без сквозняков;
11. Когда шерсть высохнет или почти высохнет, расчешите ее с помощью специальной щетки.
Что делать, если собака боится купаться?
Некоторые собаки испытывают страх перед водными процедурами. Чтобы не иметь таких проблем со своим питомцем, необходимо приучать его к купанию по достижении им двухмесячного возраста. Еще щенком купайте его с определенной периодичностью. Короткошерстые породы можно купать раз в месяц, а длинношерстые – каждые две недели.
Если же вы уже столкнулись с проблемой отказа питомца от гигиенических процедур, то вам стоить проявить такт и настойчивость. Постепенно приучайте питомца к купанию. Попытайтесь сделать процесс мытья максимально приятным для собаки. Вычесывайте животное перед купанием, заранее избавьтесь от кожных паразитов, давайте собаке лакомство до и после купания. Это значительно облегчит водные процедуры.
Мытье лап собаки
Лапы являются одними из наиболее грязных мест у собаки. Если питомец бывает на улице, то лапы нужно мыть каждый раз при возвращении домой. На улице собаку подстерегает множество опасных веществ: реагенты на дорогах, пятна горючесмазочных жидкостей, другие вещества. Также на подошвах своих лап собака может принести различных паразитов.
Помимо собственно мытья лап, важно регулярно подстригать шерсть между пальцами и обтачивать когти, это значительно облегчит проведение гигиенических процедур. Для мытья нужно использовать прохладную воду. Для гарантированного результата стоит использовать шампунь, он и смоет вредные вещества, и уничтожит паразитов. Зимой перед прогулками имеет смысл наносить на лапы собаки слой защитного воска. Это средство позволит вам эффективно защитить вашего домашнего любимца.
Подробнее о купании собак читайте в нашем блоге.