34,3K подписчиков

Президент-оркестр с песней «за заработки»

12 сентября 2017

  В середине холодного мая премьер-министр Дмитрий Медведев согрел население добрыми словами о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ): «С 1 июля текущего года будет 7 800 рублей».

В середине холодного мая премьер-министр Дмитрий Медведев согрел население добрыми словами о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ): «С 1 июля текущего года будет 7 800 рублей». А после добавил, что за ближайшие два года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом: «Они хотя бы должны быть одинаковые». МРОТ подняли на целых 300 рублей, но прожиточный был недосягаем – 9 691 рубль. Тем не менее, глава правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития подготовить проект федерального закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума работающего, то есть до 10 466 рублей.

Вчера уже президент грел добрыми словами: «Российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить». Дальше, больше и теплее: «Нам нужно решить принципиальную задачу - довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума... и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан». Поставил задачу с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% прожиточного минимума – примерно до 9.5 тысячи рублей, сегодня он едва достиг 71%.

«И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года - приравнять МРОТ и прожиточный минимум». Правительство поддержит, однозначно, само до этого думало, а тут президент распорядился, как не выполнить. По большому счёту, повышение МРОТ коснётся самых бедных слоёв населения, не выживающих без социальных льгот – 5-7 миллионов граждан. Между тем Минэкономразвития рассчитал 3-летний прогноз по пенсии, которая остановит свой среднестатистический рост из-за отказа в прибавке работающим.

Работающим пенсионерам обещали возместить упущенную индексацию по прекращению трудовой деятельности, но как это можно сделать – вопрос, не доданное никогда не возвращалось. Исследование Высшей школы экономики выяснило, что доходы граждан начинают снижаться совсем не на пенсии, а задолго до неё, уже с 45 лет. Причина – дискриминация по возрасту, причём мужчины подвергаются ей раньше и интенсивнее: с 45 лет они зарабатывают на 15% меньше более молодых, а после 55 лет – на 22% меньше. Женщина начинает терять с 55 лет, примерно 16%, а с 65 лет получает на 20% меньше более молодых.

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2004–2015 годы, пик заработка российского гражданина приходится на 25-44 года, дальше – только вниз. Поэтому не росла у вас зарплата и не будет расти, какие бы «майские» указы её не стимулировали.  

О поручениях по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году (government.ru)
Кредит в кошельке (rg.ru)
Пенсии в России не будут расти три года (www.vedomosti.ru)
Заработки россиян начинают падать задолго до выхода на пенсию (www.vedomosti.ru)

А также по теме:

Познаёмся в сравнении

На что же наши люди расфасовывают свой личный прожиточный капитал? Россиянам ближе всего, конечно, еда, на неё уходит 30,7% бюджета. Чуток не догнали Индию с 31%, но в цивилизованных странах никто не осмеливается отваливать на питание больше…

А счастье в деньгах

Не приносит людям радости чрезмерная погруженность в работу, нет счастья у трудоголиков. Не делает счастливым и постоянная работа, она вожделенна, пока её нет, а как только прочно трудоустроишься – сразу начинаешь проклинать и работу, и начальство, и стабильную зарплату…