Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Прогрессирующая в связи с военными лишениями инфляция и нехватка продуктов были в предреволюционные годы наиболее волнующими вопросами для жителей Российской империи. Так или иначе, этой теме посвящено большинство газетных материалов того времени.
Корреспонденция в газете «Кама» №33 от 10 февраля 1917 года имеет говорящее название – «Дороговизна». На «вечные» для того времени темы пишет скрывшийся под псевдонимом «А. К.» житель Агрыза.
Агрыз, который и сегодня имеет большие связи с Удмуртией, почти полтора века, с 1775 до 1920 годов, входил в состав Сарапульского уезда. Кстати, именно в то время он стоял на пороге активного развития, которое связано с началом строительство железной дороги Казань – Екатеринбург в 1914 году. В село начинают прибывать новые люди - технические специалисты, строители. Оно растет. К 1917 году этот путь был в основном проложен, но еще не сдан в эксплуатацию. Население Агрыза составляет уже более 5 тыс. человек.
Возможно, именно это стало одной из причин той дороговизны в Агрызе, о которой пишет автор.
Напомним, в одном из предыдущих выпусков «столетних новостей» мы рассказывали, что за три года войны цены на продукты выросли в 3-6 раз.