Фундамент с погребом представляет собой серьезную и основательную конструкцию, которая при правильном возведении, и использовании при этом качественных материалов, может прослужить достаточно длительное время.
При проектировании и строительстве такого сооружения необходимо учитывать достаточно много факторов. В этом случае большое значение имеет уровень грунтовых вод, влажность грунта в целом и величина боковых нагрузок на стенки фундамента.
Если неправильно выполнен расчет фундамента и стен подвала, то в процессе эксплуатации это может привести к плохим последствиям, и даже стать причиной разрушения возведенного на нем дома.В статье предлагается познакомиться, как делать фундамент с подвалом своими руками в собственном доме.
Преимущества и недостатки строительства фундамента с домом
Сооружение такой конструкции – идеальный вариант для возведения частного дома, в который его владелец вкладывает свою душу, а в последствии он может превратиться в родовое поместье для последующих поколений.
К преимуществам фундамента с подвалом относятся:
Большая прочность и долговечность.
Расположение устройства ниже глубины промерзания верхнего слоя грунта препятствует возникновению сезонного пучения, а значит дом не будет испытывать никаких дополнительных нагрузок.
Строительство фундамента с подвалом – это большая дополнительная площадь, которой легко найти применение.
Совет: Здесь можно соорудить мастерскую, сауну, бильярдную, спортзал, гараж и другие полезные помещения (подробнее Подвал сауна в частном доме: как сделать правильно).
Устройство инженерных систем и простота обслуживания. Если по проекту строится дом с подвалом, фундамент можно использовать для расположения коммуникаций. При этом не теряется площадь жилого помещения и легко получается доступ для обслуживания оборудования.
К недостаткам относятся:
Достаточно большая цена сооружения. Но в этом случае затраты на него можно оправдать строительством достойного дома.
Проект фундамента с подвалом требует участия профессионалов для проведения правильных расчетов и исполнения.
Какие особенности строительства
Фундамент своими руками с подвалом сооружается на всевозможных типах грунтов.
Это может быть:
Глина.
Суглинок.
Песчаник.
Даже торф.
Совет: В двух последних случаях нужно определить, позволит ли нагрузка выполнить такой фундамент.
Прочный фундамент позволит строить на них здания любых размеров, из всевозможных стройматериалов.
При этом необходимо учитывать:
Очень высокую прочность позволяет обеспечить фундамент выполненный из бетона класса B30, а усиление фундамента с подвалом обеспечивается использование арматуры, у которой диаметр от 12 до 16 миллиметров, по ГОСТ 5781-32.
Битумной горячей мастикой марки БН 3 выполняется гидроизоляция фундамента.
Сооружение основания с подвалом требует достаточно много материала, что связано в ряде случаев с очень большой его кубатурой, значительно увеличивающей конечную стоимость устройства.
Иногда использование нестандартных решений, позволяет снизить затраты на строительство от 20 до 30%.
Например, при монтаже можно использовать специальные опорные пятки в нижней части фундамента, что позволит при этом перераспределить на него нагрузку.
В этом случае даже если толщина стенок фундамента не очень большая на нем уверенно будет размещаться здание с несущими стеновыми панелями, имеющими достаточно большую толщину.
Снизить стоимость конструкции может изготовление блочного фундамента с использованием готовых бетонных блоков для стен будущего подвала. Но при возведении блочной конструкции возникает объективное ограничение: грунт, может оказывать на блоки значительные боковые нагрузки, даже выдавливать их во внутрь помещения (читайте Давление грунта на стену подвала). Особенно это заметно в период смены сезона — с зимы на весну.
Совет: Для того чтобы этого избежать необходимо предусмотреть специальную утепленную отмостку, которая не допустит промерзание грунта зимой, и при наступлении весны на грунт, в этом случае, боковых нагрузок не возникает.
Как выбирается фундамент
Перед тем, как сделать фундамент с подвалом ниже грунта, необходимо учитывать:
Глубину, на которой залегают подземные воды.
Тип грунта.
Если углубиться в землю эти характеристики позволяют, то фундамент для дома, со встроенным в него подвалом, может выполняться двумя вариантами:
Монолитный фундамент и стены подвала. В этом случае непосредственно на участке можно залить бетоном нужную площадь, как показано на фото или применять заводские уже готовые плиты. Этот тип грунта выдержит любые нагрузки.
Ленточный фундамент. Он может быть сборным или монолитным.
Тип основания зависит от результатов тщательных расчетов основания. В случае скального или полускального грунта, используется любой из вариантов его возведения.
При высоком уровне подземных вод, в качестве основания для строительства дома необходимо брать ж/б плиту.