83 подписчика

Рассказ: "Налог на образ жизни"

3 сентября 2017

17 октября, 14:52. - Алло? - Привет, слышал уже про Андрея? - М? Что-то случилось? - Да, в общем, его Комитет прибрал.

17 октября, 14:52.

- Алло?

- Привет, слышал уже про Андрея?

- М? Что-то случилось?

- Да, в общем, его Комитет прибрал. Замутил с какой-то девкой, она его по вечеринкам таскала, говорят, что вышел за рамки образа. Выложил фотки свои, где он на какой-то тусовке с сигаретой в руках. Ну, ты сам знаешь, он же спортсменом был, для страны медали на Олимпиаде зарабатывал.

- И?

- Ну, ничего. Все, забрали, говорят, еще позавчера, из-за сигареты. С Юлей, кстати, та же история.

- С Юлей, серьезно? Она-то что сделала?

- На прошлой неделе ее отправили. Не совсем понял, в чем там суть истории, одни говорят, что не потянула налог. Другие же говорят, что ее видели в церкви, в религию, мол, ударилась, совсем. Ну, ты сам знаешь, налог на религиозный образ жизни сейчас самый высокий. Штраф не потянула, дальше - суд, а теперь она в Поселении.

- Ясно…

- Ты сам-то как? Давно не пересекались.

- Ну, у меня все потихоньку, сам знаешь, работа-дела, все как обычно. Пытаюсь поднакопить денег, в общем, стараюсь не унывать, но если что, могу рассчитывать на твою помощь?

- Да, конечно, ты же знаешь. Ну, ты, в общем, звони, если что, может пересечемся где-нибудь. Так, ладно, мне пора, не теряйся.

- Хорошо.

В телефоне раздались хриплые гудки.

19 октября, 13:00.

- А-алло?

- Добрый день. Уважаемый гражданин, уведомляем, что вами просрочен платеж за ваш образ жизни. По вопросам задолженности вы можете обратиться в отдел решения и перерасчета задолженности. С уважением, служба финансовой безопасности Комитета образа жизни.

Вежливый женский голос закончил говорить и звонок оборвался тихими гудками.

19 октября, 16:48.

- Алло?

- Привет, как у тебя дела? Ты давно не звонил, не появляешься. Мы с папой беспокоимся. Все в порядке?

- Д-да, все потихоньку, более-менее. Стараюсь вас не беспокоить. Просто, слегка тяжело сейчас, ну, ты сама знаешь, я еще не отошел после всей этой ситуации с… Ну, в общем, ты поняла.

- Она так и не звонила?

- Угу.

- Ну, не беспокойся, еще все будет. Вы помиритесь и все будет как всегда. Кстати, как там твоя работа? Тебе нравится новое место работы?

- …

- Алло?

- Да-да, нравится. Тяжело, но думаю справлюсь, буду стараться и встану на ноги.

- А с деньгами как?

- Могло быть и лучше, но я как-нибудь справлюсь. Не беспокойтесь, хорошо?

- Хорошо. Ну, давай, не пропадай там, приезжай к нам на выходных.

- Постараюсь, ну, все, передавай папе привет.

Гудки начались раньше, чем он успел договорить последнюю фразу.

19 октября, 19:12.

- Алло. Привет, слушай, такой… Нескромный вопрос. У тебя будет до следующего месяца тысяч пятнадцать занять? У меня тут просто проблемы, слегка.

- Пятнадцать? Ну, сейчас нет, на мне сейчас кредит висит, не могу помочь. А чего случилось? Надеюсь, не из Комитета тебя беспокоят?

- Да, нет, за квартиру задолжал, думал, у тебя занять, отдал бы в следующем месяце.

- Ну, сейчас никак, если потерпишь пару-тройку дней, могу раздобыть тебе, но только точно вернешь, хорошо?

- Все в порядке, не надо, я к тому времени уже и сам раздобуду. Давай, как-нибудь соберемся еще.

- Удачи.

Гудки начались после нажатия на сброс дрожащим пальцем.

19 октября, 20:30.

- Добрый вечер. Уважаемый гражданин, в связи с неуплатой налога на образ жизни, в течении нескольких часов с вами свяжутся специалисты из службы финансовой безопасности Комитета образа жизни. Пожалуйста, добропорядочно выполняйте прослушанные инструкции, чтобы сохранить юридическую защиту. Не волнуйтесь, вашей жизни или здоровью ничего не угрожает. Если вы хотите связаться со специалистом…

Побелевший большой палец сбросил звонок, от силы нажима телефон захрустел дешевым пластиком.

19 октября, 22:30

- Алло?

- Добрый вечер. Вас беспокоят из службы финансовой безопасности Комитета образа жизни.

- Х-хорошо, я слушаю.

- Я прочитаю вам инструкцию к дальнейшим действиям. Вы обязаны соблюдать ее, если вы нарушите ее выполнение, то вы лишитесь своей защиты в суде. Вы понимаете о чем я говорю?

- Да, понимаю.

- Хорошо. Соберите личные вещи: зубную пасту, зубную щетку, бритвенные принадлежности, комплект нижнего белья. Соберите документы: паспорт, страховое свидетельство, индивидуальную карту лицензии образа жизни, медицинский полис. Если надо, я могу повторить.

- Я все понял, все хорошо.

- Тогда продолжу. Через час и пятнадцать минут к вам подъедет машина Комитета образа жизни. Вы, с вышеобозначенным комплектом личных вещей и документов, покинете здание и проследуете вместе с государственным адвокатом и специалистом из службы финансовой безопасности Комитета до ближайшего отправного пункта. Вы слушаете? Прошу вас успокоиться и не паниковать, в таком состоянии вы не сможете заслушать инструкцию. Вы слушаете?

- Я слушаю…

- Хорошо. По вашему желанию, Комитет может предоставить вам психоаналитика, чтобы вы могли благоприятно перенести все дальнейшие события. Вам нужна помощь психолога?

- Нет, я постараюсь справиться.

- Хорошо. После вашего прибытия к отправному пункту, вас определят в принудительное поселение Комитета. Там вам выдадут новую лицензию образа, образ будет выбран за вас государством без возможности его смены. Согласно с вашим новым образом жизни, вы будете обязаны соблюдать все его правила. Вы будете устроены на работу, вам выдадут государственную жену и жилье. Ваши родственники и близкие будут уведомлены о решении Комитета образа жизни. Мы надеемся на ваше сотрудничество и добропорядочное следование данной инструкции. Вам все понятно?

- Да, я все понял.

- Тогда, доброго вечера. Рекомендуем известить родственников и близких. С уважением, служба финансовой безопасности Комитета образа жизни.

Тишина, прерываемая лишь неровным дыханием и тихими гудками в телефоне.

19 октября, 23:50.

- Алло? Не спишь еще?

- Нет, куда там, детское еще время.

- Помнишь, ты говорил про Андрея и Юлю?

- Почему ты спрашиваешь?

- Я не нашел деньги. Ха, успокоительное, которое мне дали, все-таки было необходимым. Я сейчас в машине Комитета, меня везут к отправному пункту.

- Ты будешь судиться?

- Нет, увы, у меня нет ничего, чтобы что-то доказать. Не волнуйся, мне уже описали что будет дальше. Тут… Ну, тут даже плюсы свои будут. Мне не нужно будет искать работу. Даже жену найдут, которая будет рядом, детишки появятся. Представляешь, все будут решать за меня, мне только нужно все выполнять и жить дальше.

- Ты что, тебя чем-то напоили, ты под чем-то? Тебя же попросту сотрут

- Нет, наоборот. Мне доходчиво все объяснили, что жизнь на этом не кончилась. Я всегда стремился что-то сделать, чтобы мне стало лучше. В итоге я это и получил.

- Мне кажется, ты несешь какую-то чушь.

- Почему ты так считаешь?

- ...

- Алло?

- Уважаемый абонент, предоставление услуги временно приостановлено, пожалуйста, оплатите задолженность и оставайтесь на связи.

Вежливый женский голос замолк, после чего раздались гудки.