Найти тему

Доктор Карлос Дора: «Загрязнение воздуха провоцирует такую же смертность, как табакокурение»

Доктор Дора, почему именно в прошлом году была запущена кампания «Вдохнем жизнь»?

Главная причина — огромное, все возрастающее количество заболеваний, вызванных загрязнением воздуха как внутри помещений, так и атмосферы в целом. В 2012 году примерно 6,5 млн смертей было связано именно с этими причинами. И службы здравоохранения пока не справляются с предотвращением таких заболеваний.

Конечно, мы стараемся работать по всем направлениям, влияющим на снижение продолжительности жизни: табакокурение, нездоровое питание, малоподвижность... Но вопросу загрязнения воздуха не уделялось должного внимания, хотя этот фактор провоцирует такую же смертность, как табакокурение. Стало понятно, что надо что-то делать. И министры здравоохранения в 2015 году приняли соответствующую резолюцию, попросили нас уделить этому вопросу как можно больше внимания, привлечь все силы ВОЗ, чтобы улучшить качество воздуха, что в свою очередь уменьшит количество ССЗ, инфарктов и инсультов (респираторные заболевания здесь только на втором месте). Поэтому в 2016-м мы запустили эту информационную кампанию, пытаемся рассказать людям о рисках для здоровья и о том, какие есть решения проблемы.

То есть эта кампания в большей степени касается государственных структур?

Не только, и обычных граждан тоже. С одной стороны, необходимы политические решения на уровне государства, с другой — изменение индивидуального поведения людей.

Возьмем транспорт. В некоторых городах он является едва ли не главным источником загрязнения воздуха (особенно большегрузы и личные автомобили). Выходом здесь является хорошее качество общественного транспорта, а также оборудованные пешеходные зоны и велосипедные дорожки. Эти меры, кстати, улучшат не только состояние воздуха, но и здоровье людей за счет повышения уровня физической активности. Оборудовать городской транспорт и зоны для индивидуального передвижения — задача муниципалитета. А со стороны населения должны появиться желание и мотивация отдавать предпочтение общественному транспорту, велосипедам и прогулкам.

Какого результата вы ждете от кампании «Вдохнем жизнь»?

Надеемся увидеть подвижки как в госполитике разных стран в этом отношении, так и в коммерческом секторе (к примеру, транспортные компании могут начать вкладываться в экологически чистый транспорт, предвидя такой спрос со стороны населения в будущем). Так что мы ставим задачу подвигнуть людей на более требовательное отношение, в том числе и к госорганам, в части принятия решений, которые помогут снизить загрязнение воздуха и его вредное влияние на здоровье.

Вот вам еще один пример — мусор. Во многих городах его сжигают, что дает очень грязные выбросы в атмосферу. Гораздо более экологичный способ — переработка. Если люди не осведомлены о вредном влиянии этого фактора на качество воздуха (многие даже сжигают личный или сельскохозяйственный мусор на заднем дворе!), они не будут относиться к этому ответственно. Поэтому наша первая задача — донести до людей всю необходимую информацию. Это касается и граждан, и политиков, и предпринимателей, которым уже пора начинать перестраивать свой бизнес в соответствии с требованиями экологичности.

Какие страны и города уже преуспели в этом вопросе?

Мы видим большой интерес со стороны различных регионов, и некоторые города уже активно адаптируются под новые данные исходя из своих возможностей. К примеру, Сантьяго и четыре других мегаполиса Чили решили присоединиться к кампании «Вдохнем жизнь», и это затронуло всех — от мэра, муниципальных властей до местного бизнеса и общественных организаций. Также недавно к кампании присоединился крупнейший британский город Манчестер, мексиканский штат Халиско и другие территории. В рамках кампании мы просто даем концепцию и информацию, а местные власти могут запустить свою программу под своим логотипом, выбрать те пункты и рекомендации, которые нужны именно им. Кроме того, создаем интернет-ресурсы, которые люди могут использовать, в некоторых странах проводим программы, связанные с электроэнергетикой и очисткой воздуха внутри помещений. Также работаем над программой для мегаполисов по улучшению состава воздуха, которая включает в себя не только информирование, но и анализ данных, обучение врачей и др. Основные пути продвижения кампании «Вдохнем жизнь» — социальные медиа и Интернет. Мы не вкладываем деньги в распространение информации — люди сами находят и распространяют ее. Со своей стороны мы стараемся сделать ее удобной для восприятия и интересной, например создаем видеоролики, готовим инфографику и т. д. И уже недавно ВВС проводила на своем канале Неделю чистого воздуха, а мы обеспечивали их всей необходимой информацией, включая интервью. Еще один немецко-французский канал сделал серию фильмов о загрязнении воздуха — мы также предоставляли им необходимые данные.

Какие страны и регионы при этом не стремятся присоединиться к кампании?

Здесь дело не в стране, а в готовности к переменам. К примеру, более пяти лет назад Китай не хотел даже говорить о проблеме загрязнения воздуха, отрицая, что такая проблема у них существует. И с 2012 года они начали проводить мониторинг состояния воздуха и предпринимать определенные действия. Сегодня эта страна больше всех старается уменьшить вредное воздействие, внедряя экологически чистые решения в области энергетики, «зеленый» транспорт и технологии. Проводится действительно огромная работа, и теперь Китай — номер один в мире в борьбе за чистоту воздуха. И здесь наша роль — донести информацию и способствовать изменению отношения к проблеме как со стороны правительственных структур, так и со стороны граждан. Есть немало примеров, когда такое изменение приводит к радикальным переменам в течение нескольких лет.

И как удалось подвигнуть китайцев на такие перемены?

Изначально у них практически не было информации о состоянии воздуха в стране, а те данные, которые были, держались в секрете. И американский посол в Китае запустил собственные исследования, стал распространять полученные данные среди своих сотрудников. Те делились информацией с друзьями, коллегами и так далее. Благодаря Интернету вскоре все это стало достоянием общественности. Изначально руководство страны уверяло, что посол говорит неправду, но многие заинтересовавшиеся начали проводить свои исследования воздуха с помощью мобильных мониторов, и вскоре стало понятно: посол был прав. Правительству Китая пришлось с этим согласиться, и только тогда начали предприниматься активные меры по снижению вредного воздействия. На данный момент в государстве установлено 300 постоянно действующих мониторов, оценивающих состояние воздуха онлайн ежеминутно.

А есть те, кто все еще не признает проблему?

Индия. Там некоторые общественные и политические деятели уже соглашаются, что ситуацию с состоянием воздуха надо менять, другие считают, что это не проблема. Я думаю, сейчас эта страна как раз совершает переход к пониманию ситуации: правительство готовит стратегическую оценку состояния воздуха и т. д. Но есть еще люди, которые тормозят процесс. В мире все быстро меняется. В продаже уже есть удобные мобильные и, главное, недорогие мониторы состояния воздуха, которые может купить любой. Правда, они не всегда точны, но есть специальные организации, которые проводят поверку их точности. Недавно показания такого монитора привели к жарким дебатам, и это важно: публичные обсуждения должны быть, они помогают менять ситуацию и распространять информацию. На самом деле такая же ситуация и с любой другой угрозой: табакокурением, нездоровым питанием и др. Пока люди не знают об опасности, они ничего не смогут предпринять.

А как Россия вовлечена в движение по борьбе с угрозами здоровью населения?

Россия очень активно участвует в различных наших программах. И это очень важно, поскольку это огромная страна с большим населением. Штаб-квартира ВОЗ не взаимодействует напрямую с российскими структурами, поскольку в РФ есть офис нашей организации, где собрана вся необходимая информация, там ведется соответствующая работа. Но было несколько случаев, когда нам приходилось подключаться к решению проблем. Например, когда несколько лет назад летом были сильные лесные пожары вокруг Москвы, тогда на резкое ухудшение экологической обстановки влияла и жара.