224 подписчика

5 привычек счастливых пар: Мне хорошо рядом с тобой

29 августа 2017

Все счастливые семьи похожи друг на друга? Ну, вполне возможно. Только вот многие до старости не могут освоить эту науку. Арина Винтовкина изучила полезные привычки пар, которым по-настоящему хорошо вместе, и предлагает активно перенимать их опыт.

1. Обниматься

По слухам, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужно восемь объятий в день. Меня, всегда, конечно, очень веселят подобные исследования и подобная конкретика. Но одно я знаю точно и без исследований: тактильность в паре — это архиважно. Причем, дело даже не в количестве и регулярности секса, а именно в банальных прикосновениях. Пускай легких. Пускай мимоходом. Поцелуй в шею, когда она стоит к тебе спиной. Погладить по попе, проходя мимо. Взять за руку на пешеходном переходе. Приобнять за талию, когда вы входите в ресторан. И все в таком духе. Но подобные микрожесты напитывают нежностью так, как порой не в силах даже самый отчаянный секс-марафон. И счастливые пары действительно выглядят именно такими — напитанными взаимным вниманием. И стоит им оказаться в радиусе метра друг от друга, они вспыхивают ярче, как лампочки. И дело тут, вот правда, не только и не столько в сексе.

2. Не секретничать

Если девушка ежедневно ходит мимо твоего компьютера, который разве что не опутан металлической цепью диаметром с шею Валуева, ее рано или поздно наверняка начнут посещать мысли, что ты что-то от нее скрываешь. Иначе к чему, спрашивается, такие меры предосторожности?

Это, безусловно, дело принципов, привычек и личного комфорта. Но я обратила внимание: пары, где личная территория — например, пароли от телефонов, соцсетей, банковских ячеек и пр. — не охраняются со сторожевыми собаками и колючей проволокой… как-то свободней, что ли, и спокойней ощущают себя рядом друг с другом. Ты знаешь пароли (все или частично) от ее девайсов, она — от твоих. А раз нету ареола таинственности и пунктика на неприкосновенность («Ты трогала мой комп? Точно не трогала? А почему на нем следы от сгущенки?») — нет надобности и даже минимального импульса подозревать неладное. Доверие в самом широком смысле обычно рождается из доверия в мелочах. А доверие в мелочах обычно на пустом месте не рождается, а должно быть подкреплено хоть чем-то. Пускай, хоть и паролем от телефона.

3. Решать конфликты — а и у счастливых пар они тоже случаются — тет-а-тет

Максимум — с помощью терапевта. Но никаких «третьих лиц» типа лучших друзей (или 1500 френдов в ленте фейсбука, оплакивающих близкую кончину вашего союза), мам, чрезмерно отзывчивых коллег по работе, чрезмерно любопытных соседей, участкового и т. д. в ваши распри вовлечено быть не должно. Вы помиритесь, все уладите и раскидаете (а вы помиритесь, честное Винтовкинское!), а память этих людей и сами эти люди будут нести в отпечаток того негатива, про который вы уже давно забыли. И не просто нести, а нести в ваши отношения. Оно вам надо? Счастливые пары предпочитают не отражаться в кривых зеркалах.

4. Публично признаваться друг другу в чувствах

Я не сильно за то, чтобы устраивать душевный стриптиз в соцсетях. Как по мне, привычка делиться малейшими подробностями вашей интимно-личной жизни («Мой лев добыл мне ужин» + фоточка с тарелкой; «Мой тигр умеет выбирать цветы» + фоточка с букетом; «Мой велоцираптор жмет от груди 150 кг» + фоточка из спортзала) попахивает каким-то невротизмом. Когда ты сам не уверен в идеальности ваших отношений и поэтому пытаешься убедить весь мир, что нет, ну посмотрите же, они у нас идеальные!

Другое дело — дозированные и осмысленные признания в любви друг к другу в публичном поле. Вообще никаких претензий и диагнозов, а сплошное мимими и респект, когда по особому случаю — например, на годовщину или в день рождения ты пишешь пронзительный пост и вешаешь на стену партнерши. Не «Зая, спасибо, что терпишь меня все эти годы!», а нечто действительно глубокое, тонкое, душевное. И каждый лайк в данном случае — словно дружеское похлопывание по плечу. Мол, ребят, вы классные, берегите друг друга. Ну и действительно как-то даже неловко не сберечь.

5. Делить обязанности по принципу «от каждого по способностям»

А не слепо в соответствии с патриархальной моделью, где она — «на хозяйстве», а он — добывает мамонтов, чистит комп от вирусов и меняет лампочки. Ведь запросто и частенько бывает так, что ни у одного из фигурантов не лежит душа и руки к тому «наделу», за которым он считается «исторически закрепленным».

В моем окружении полно пар, где машину в семье водит только жена. Или жена же командует ремонтом и дрессирует прорабов (потому что любит командовать и любит строительные магазины). А, например, отпуск по уходу за ребенком берет муж (и не потому, что хочет скипнуть от работы, а потому что они все взвесили, подсчитали, выслушали желания друг друга и взвешенно пришли к такому решению). Ну и так далее. Мы живем сейчас в таком удивительном мире и в такое удивительное время, когда границы того, что «положено» мужчине и что «положено» женщине — их, по сути, вообще нет. И пусть покоятся с миром! Быть счастливым паре — это в том числе про то, чтобы видеть в партнере не абстрактное существо того или иного пола, которому что-то там «положено» (и плевать, насколько ему с этим комфортно). А видеть реального человека. И договаривается с реальным же человеком, исходя из его желаний, склонностей и представлений о том, что ок и доставит ему радость.