Антиутопия, также дистопия (англ. Dystopia — буквально «плохое место» от греч. δυσ — отрицание + греч. τόπος — место) и какотопия (англ. Kakotopia от греч. κακό — плохой) — сообщество или общество, представляющееся нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии. [wikipedia.org]
Антиутопия — художественная модель неправового государства с запретительски-репрессивным законодательством в романах Е. Замятина "Мы", О. Хаксли "О дивный, новый мир", Дж. Оруэла "1984" и др. Их создатели убедительно показали, что основополагающий цивилизационный принцип порядка действенен по своему характеру. Он может выступать не только как культуросозидающее начало, но и как губительный для культуры запретительный принцип, закрепощающий человека, накладывающий избыточные ограничения на его творческую свободу, препятствующий суверенным проявлением его духовности, поддерживающий неправовой режим, при котором запрещено все, что не разрешено.
Регулятивно-управленческая функция государства здесь превращена в ограничительно-репрессивную, сила авторитета — в авторитет силы, требования порядка — в ликвидацию естественных прав и свобод. Надличная мощь государственной власти подчиняет в себе все элементы системы, требуя от них бесприкословного повиновения. Цель её усилий — придание социальной жизни автоматизированного характера и разрушение тех духовно-нравственных связей органической солидарности между людьми, которые способны препятствовать созданию такой механистической, машинообразной модели. По сути, уже в утопии Платона, Т. Мора, Т. Кампанеллы, содержались антиутопические компоненты, поскольку репрессивно-ограничительные начала довлели в их нормативно-ценностных построениях.
Антиутопии XX в. явились своеобразными художественно-эстетическими нравственно-правовыми манифестами, которые не просто пародировали ряд идей классических утопий, но и явились демонстрацией протеста против бездушной, жестокой механике тоталитарной государственности, отнимающей у личности её естественные права, унифицирующей и нивелирующей ее особенные черты и ввергающей человека в состояние духовного рабства. Жизнь оказалась втиснута в рамки идеологического монизма и действительность представлена либо в "математически совершенном" стерильном виде, как у Е. Замятина, либо же чудовищно скудной и жестокой, как у Дж. Оруэлла. ["Философия. Энциклопедический словарь" В.А. Бачинин]
Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др. Иногда термин антиутопия используется для обозначения фактически существовавших обществ, многие из которых являются или являлись тоталитарными государствами или обществами в состоянии коллапса и распада.