С окончания страшной Второй мировой войны прошло уже ни много ни мало 72 года, еще чуть-чуть и будет целый век. 72 года достаточное время, чтобы оправиться от урона, нанесенного войной? Физически, возможно, ментально, нет. Страшные потери СССР очевидны, они были самыми масштабными как и в разрушении инфраструктуры, так и в самом страшном показателе — человеческом. Каждый раз искренне возмущают попытки преуменьшить или вообще задвинуть роль Советского Союза в уничтожении нацистской Германии. Тем не менее, будет исторически несправедливым забыть о потерях, как ни странно, самой Германии. Десятилетия в попытках стереть клеймо убийц и извергов, возвращение в мировую, политическую жизнь, взращивание молодого поколения на правильных, человеческих ценностях — всё это проходило непросто. Уже в 1945 году немцам старательно «бросали» в лицо напоминания о страшных актах зла, которые сотворила их страна и лидеры.
Какие эмоции вызывает это фотография и действо, происходящее на ней? Торжество или нет-нет да пробежит сочувствие к простым немцам, которые быть может и не участвовали в зле, но были его молчаливыми наблюдателями? Как по мне, этот акт жестокое, но необходимое лекарство от нацизма.
Помимо моральных тягот на Германию, естественно, легли и трудности в виде территориальных потерь и репараций. Из территориального пирога немцы потеряли Эльзас и Лотарингию, которые по праву отошли Франции, Калининград отошёл к СССР, а Польша приобрела часть Силезии с городом Берслау и Померанию с городом Штеттин (современный Щецин). На приобретениях Польше стоит остановиться поподробнее. Польша приобрела данные территории, благодаря СССР, о чём сейчас благополучно «забывает». 21 апреля СССР подписал с временным правительством Польши договор о дружбе, к тому же без советов с США и Великобританией Советский Союз передал под польское управление вышеупомянутые территории площадью в 100 тысяч (!) квадратных километров. Земли эти были экономически развитые, обжитые, а не разбомбленные, пустые и выжженные.
Сомнений нет, приобретения для Польши были значительные. Добавьте к этому 15% , которые Польша получила от репараций, выплаченных Советскому Союзу, а именно $2,37 млрд. Но всё как будто бы забыто, и Польша вновь требует денег, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила о праве на репарацию со стороны Германии. И это не всё, депутаты польского сейма от правящей партии » Право и справедливость» готовят законопроект, предусматривающий военные репарации с России. Как же коротка польская память.
Так напомним же, что с 14 мая 1943 года по 1 мая 1945 года польское войско получило от СССР 430 тысяч единиц стрелкового оружия, 480 тысяч штук обмундирования, 462 тысячи шинелей, 487 тысяч пар обуви. Далее в 1945 году советские войска восстановили 4 тысячи км и исправили 12 тысяч км железнодорожных путей в Польше. Чего уж говорить о продовольственной помощи: 30 тысяч тонн зерна, 13 тысяч тонн хлопка, 2,8 тысячи тонн табака, 29 тысяч тонн посевного зерна, 29,9 тысячи тонн. Важно подметить, что не без усилий и сил самих поляков происходил восстановление. Польша приложила титанические усилия по восстановлению промышленной инфраструктуры и жилой, которые были уничтожена на 90% и 72% соответственно, но, согласитесь, забывать о мощном вкладе СССР и требовать какие-то репарации еще и с России есть абсурд!
Если говорить о репарациях, то может и России подключиться, как правопреемнице СССР? Если вспомнить потсдамские договоренности, в которых размер репараций советской стороне определялся не в деньгах и точной цифры не было, то можно и сейчас истребовать возмещения за экономические потери. СССР проявил добрую волю по отношении к Германии, дабы требование огромных репараций не создать новые реваншистские настроения. Также 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, согласованное с руководством Польши, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций.
Польше стоило бы оставить в стороне эти бесполезные попытки в истребовании компенсации или даже выгоды спустя столько лет. Германия как могла рассчиталась, мы и Польша согласились с этим, подписав договор. СССР ни с кем рассчитываться не должен был, но Польше помог. Абсолютно ясно, что Польша ничего не получит ни от России, ни от Германии. В чём же замысел столь циничного и наглого требования? Скорее всего это примитивный инструмент манипулирования Германии, попытка придать себе политический вес. В июле Польша уже имела конфликт с Евросоюзом из-за своей попытки провести судебную реформу, противоречащую законодательству ЕС. Недовольство вызвал и формальный отказ Польши принимать беженцев. Видимо, находясь в некой политический «блокаде», Польша решила перейти на крайние меры.