Водить бояться - пешеходом быть! Для тех, кто "опасается" автомобилей
Люди делятся на два типа: одним дано водить машину, а другим – нет. Автомобиль – не модная игрушка, а источник повышенной опасности. Прежде, чем его покупать, нужно осознать ответственность и решить, стоит ли бороться, преодолевая страх. Ведь можно заказать такси или нанять водителя.
Отчасти со страхом можно справиться еще до получения водительских прав. Сделать это поможет хороший инструктор по вождению. Грамотный педагог даст разумный ответ даже на бестолковый вопрос, объяснит любой маневр, поможет ученику подобрать наиболее подходящий способ вождения.
Есть ряд полезных советов о том, как научиться преодолевать боязнь вождения после сдачи экзамена:
1. Привыкаем к роли автомобилиста
Поначалу нужно привыкнуть к машине, «сродниться» с ней. Если страшно, стоит просто посидеть в машине, чтобы привыкнуть. Подогнать под себя руль, кресла, зеркала, познакомиться с тем, что и как работает.
2. Знание – сила
Иногда страх является следствием плохого знакомства с ПДД, конструкцией и поведением машины. Нужно не просто зазубрить, но и понять правила движения, а также действовать по ним. Если не нарушать, то страховка поможет покрыть множество проблем в случае их возникновения.
3. Учимся осознанности
Поначалу желательно озвучивать свои действия, например «завел машину», «тронулся с места», «остановился на светофоре», и т.д. Понимание того, что на самом деле происходит – отличное оружие против паники.
Девочкам лучше поначалу ездить на «автомате». Это позволит не думать о сцеплении или переключении передач и сосредоточиться на том, как правильно проехать перекресток.
4. Прокладываем удобные маршруты
Необходимо приобрести карту города и составить оптимальные маршруты движения. Ведь разметка, светофоры и состояние дорог могут быть неодинаковой сложности. Зачем ехать по сложной трассе, если можно заранее продумать простой путь к той же цели?
5. Ничто не должно отвлекать
Находясь в машине, лучше выключить мобилку и музыку, закрыть окна. Все проблемы следует на время выкинуть из головы, чтобы ничто не мешало вождению.
6. Советчик рядом – мешает, а позитивно настроенный друг – помогает
На этапе привыкания к вождению нужна моральная поддержка. Садясь за руль, можно взять с собой друга или подружку. Важно, чтобы этот человек не отвлекал во время пути своими советами или комментариями, а заряжал позитивом.
7. Ищем дороги без помех
Лучше не выезжать на высокоскоростную трассу. Правая сторона там занята грузовиками, и в случае паники ошибка может стать роковой. Неплохим вариантом является поездка в полях либо по пригороду в выходные, особенно рано утром, когда все спят.
8. Учимся, благодаря... пробкам
Пробки учат рассчитывать дистанцию, правильно тормозить, позволяют понять, как не заглохнуть в пути. Не следует их бояться. Нужно лишь не отвлекаться возможную в таких случаях критику соседей и их сигналы.
9. Как парковаться?
Лучше выбирать такие места на стоянках, где можно парковаться передом и выезжать также вперед.
10. Ищем подход к своему страху
Несмотря на то, что страх всегда связан с чувством самосохранения, борьба с ним должна носить индивидуальный характер. Кому-то может помочь психолог, кому-то – курсы экстремального вождения. И уж точно не получится справиться со страхом просто сидя на диване.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен!