Что входит и что не входит в стоимость разработки сайта, а также приятные мелочи, о которых необходимо знать.
Что входит в стоимость разработки сайта?
Сайты могут быть разными: от простейшей визитки или посадочной страницы (landing page) до корпоративного сайта или интернет-магазина. Соответственно и объем работ, который напрямую влияет на стоимость работ и сроки реализации, может быть абсолютно разнообразным.
Сайт — это комплексный проект, в котором могут принимать участие более 10 различных специалистов, таких как: менеджер по работе с клиентом, менеджер проекта, копирайтер, маркетолог, веб-дизайнер, контент-менеджер, верстальщик, front-end и back-end программисты, программист «1С», системный администратор, тестировщик и др.
Обычно в разработку сайта входят следующие работы:
- Сбор, обработка и редактура информации (тексты, таблицы, изображения, базы данных и др.).
- Разработка технического задания при каскадной методикой управления проектом или организация работы по гибкой методологии Agile.
- Регистрация домена (адреса сайта) и хостинга (сервера с доступом в интернет для размещения сайта).
- Разработка визуальной и маркетинговой концепции.
- Дизайн сайта, включающий главную и другие страницы сайта, в том числе их версий адаптированных для мобильных устройств.
- Верстка дизайн-макетов в HTML-страницы и front-end (клиентское) программирование.
- Установка и администрирование платформы, например «1С-Битрикс: Управление сайтом».
- Привязка сверстанных страниц к платформе и back-end (серверное) программирование.
- Наполнение сайта графической и текстовой информацией.
- Тестирование и публикация сайта в сети Интернет.
В зависимости от сложности реализуемых задач, их количества, объема размещаемой информации, а также наличия интеграции с внешними системами, объем работ и стоимость могут варьироваться в достаточно широком диапазоне, грубо предположим от 30000 ₽ до нескольких миллионов.
Что не входит в стоимость разработки сайта?
Самая распространенная ситуация среди разработчиков сайта и заказчиков — это ошибочное представление об объеме работ и их стоимости, которые очень важно обсудить еще до начала реализации проекта.
Также нужно понимать, что сайт — это инструмент для достижения результата, а не результат. И для того чтобы с помощью этого инструмента результат в виде продаж, обращений, охвата аудитории и др. был достигнут, усилия должен приложить и сам заказчик.
Поэтому заказчик должен взять на себя обязательства по своевременной подготовке информации это исполнителю за дополнительную плату. И приготовиться к активному участию на определенных этапах создания сайта.
Подготовка текстов и картинок для сайта
Для того чтобы посетители сайта могли наслаждаться интересной и правильно преподнесенной информацией, сам заказчик должен приложить усилия по подготовке текстов о его деятельности, предложении и событиях в жизни компании. Только в этом случае можно говорить о результате, потому что кому как не заказчику знать все особенности, о которых будет повествовать веб-сайт.
Обратившись к разработчику за консультацией о том, какую информацию, в каком виде и каком объеме нужно подготовить вы обязательно получите ответы на все свои вопросы.
Если потребуется написать все тексты или более того, формализовать особенности деятельности заказчика, то без привлечение копирайтера или аналитика не обойтись. В этом случае, необходимо включить эти затраты в общую смету и заранее обговорить все условия.
Повторное размещение информации
Предоставленная заказчиком информация для размещения на сайте должна подаваться в полном объеме и утверждаться специальным актом (в приложении к договору) или согласовываться по эл. почте (если такое предусмотрено договором).
Утвержденная информация размещается разработчиком на сайте всего один раз. В дальнейшем, размещенная информация может только корректироваться разработчиком за дополнительную плату, хотя многие допускают внесение незначительных корректировок без доплаты.
В любом случае, после сдачи проекта вы сможете самостоятельно изменять, удалять и создавать информацию на сайте (для этого нужна платформа, например «1С-Битрикс»).
Представление о дизайне будущего сайта
Дизайн сайта, как правило, разрабатывается на основании концепции, которая формируется из представления заказчика о будущем сайте. Поэтому заказчик должен заранее позаботиться о том, чтобы сформировать представление о своем сайте, или лучше сделать черновик, который можно будет показать дизайнеру для предметного обсуждения.
Также могут помочь примеры других сайтов, которые заказчику понравились или не понравились по тем или иным причинам, и указать их. Тогда вы сможете сэкономить себе и разработчику не только потраченное время, но и в некоторых случаях сможете уменьшить бюджет на разработку сайта.
Количество страниц сайта
На стоимость сайта может значительно повлиять количество страниц сайта, которые необходимо отрисовать, а затем и сверстать, спрограммировать, наполнить, протестировать.
Поэтому в выигрыше будут такие сайты, как визитки, состоящие из 1 экрана монитора и посадочные страницы (landing page), состоящие всего из 1 страницы, хотя и могут растягиваться по высоте и приближаться по стоимости к простым корпоративным сайтам.
Самые дорогие в плане количества страниц — корпоративные сайты и интернет-магазины. Количество страниц в сайтах такого типа может достигать нескольких тысяч или даже десятков и сотен тысяч.
Обязательно нужно учесть то, что если сайт должен адаптироваться на планшетных устройствах и смартфонах, то необходимо количество макетов страниц умножить еще на 3, что также скажется на стоимости и сроках.
Для оптимизации временных и финансовых затрат при большом количестве страниц целесообразно использовать массовые операции по наполнению, например импорт данных из табличного файла Excell или выгрузка из «1С».
Фирменный стиль компании
Разработка логотипа и элементов фирменного стиля не может входить в стоимость разработки сайта — это независимые от сайта элементы, требующие отдельного внимания. Однако, эти работы также могут быть включены в смету, и вы сможете получить простейший логотип с подбором цветов и шрифтов за умеренную доплату.
Кто за что отвечает?
При разработке сайта, кроме самого разработчика участвуют и другие стороны, например, хостинг-провайдеры, регистраторы доменов, правообладатели платформы, правообладатели изображений и шрифтов. Поэтому важно понимать, кто и за что отвечает.
Разработчик сайта
Разработчик сайта — связующее звено между всеми сторонами, поэтому так важно выбрать надежного партнера по разработке сайта, который предусмотрит заранее все риски, среди которых могут быть:
- Утрата доменного имени или прав на его использование.
- Утрата доступа к хостингу или взлом в корыстных целях.
- Утрата доступа к сайту или утрата самого сайта.
- Утрата работоспособности сайта частичная или полная.
- Утрата конфиденциальной информации.
- Нарушение законодательства в части использования персональных данных (152 ФЗ), торговли в интернете (54 ФЗ) и др.
Конечно, разработчик не может нести ответственность за третьих лиц, он несет ответственность только за свою работу. Однако предостеречь заказчика о возможных рисках разработчик обязан.
Представим, что сайт перестал работать. Кто тогда виноват? Разработчик сайта, разработчик платформы (CMS) хостинг-провайдер, регистратор доменных имен или может быть сам заказчик? Разобраться здесь непросто и, если у вас нет соответствующей квалификации, то лучше воспользоваться услугой поддержки разработчика сайта, который сам разрешит ситуацию: найдет причину и виновника, исправит сам или проконтролирует исправление.
В данной ситуации лучше всего иметь доступы ко всем аккаунтам и прямые договоры с провайдерами. Это позволит вам обезопасить себя в значительной степени и предотвратить утрату доступов или снизить вероятность взлома. Также периодически лучше менять все пароли.
Разработчик платформы («1С-Битрикс»)
Разработчик платформы отвечает только за свой продукт, его корректную работу, соответствие документации и уровню безопасности, обновление функционала, техническую поддержку.
Если вы самостоятельно приобрели платформу и каким-то образом сделали сайт, а затем внесли изменения в работу стандартного функционала, чему следовало появление ошибок, в таком случае разработчики платформы эти ошибки исправлять не будут. Поэтому желательно сразу обратиться к разработчику сайта и сделать всю работу с самого начала правильно.
Провайдер хостинга и регистратор домена
За действия на стороне провайдеров хостинга и регистраторов доменов, а также их последствия ответственность несут именно провайдеры и регистраторы. Поэтому важно выбирать проверенных провайдеров или предоставлять выбор и регистрацию своему проверенному разработчику.
Помните, прямой договор с подрядчиком снижает многие риски! Не допускайте регистрацию аккаунтов на разработчика.
Приятные мелочи
В качестве приятных бонусов вы можете получить от разработчика бесплатное обучение с платформой, бесплатный домен, бесплатное техническое обслуживание на определенный период, скидку на услуги по какой-либо акции или многое другое. Обязательно уточняйте у своих разработчиков!
Более подробную информацию о всех тонкостях взаимодействия с разработчиками, процессе разработки сайта, и т.п.. уточняйте у наших специалистов — Контакты.