7 подписчиков

Лисье царство. Часть 1. Обыкновенная лисица.

121 прочитал
Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше. Ну что же, пора утолить твою жажду знаний.

Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше.

Ну что же, пора утолить твою жажду знаний. Сегодня я начну рассказ о дивном лисьем царстве. Начну я пожалуй с самого распространенного вида - Обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes).

Обыкновенная лисица обитает практически на всей территории земного шара, исключением является только Южная Америка и Южная Африка. Даже Австралия, не смогла удержаться и спокойно жить без столь красивых созданий, и поэтому их акклиматизировали на этом отдаленном континенте.

Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше. Ну что же, пора утолить твою жажду знаний.-2

Этот зверек, является самым крупным из рода лисиц. В среднем длина тела лисиц составляет около 80 сантиметров а вес около 9 килограмм, а также лиса имеет хвост длинной до 60 сантиметров (было бы довольно странно если бы лисицы были без хвоста). Несомненно лисий хвост делает это животное необычайно красивым, но помимо эстетического вида хвост также имеет и важные функции. Хвост лисы позволяет развивать большую скорость при беге помогая лисице держать баланс,  а еще хвост помогает лисице быстро поворачиваться, что позволяет ей убегать от хищников которые охотятся за ней. Но на этом полезные функции хвоста лисы не заканчиваются, в своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества. Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. Ну и конечно же как и все представители семейства псовых, лисы используют свой хвост для общения.

Окраска Лисицы обыкновенной.

Окраска и размеры лисиц довольно разнообразны, и различаются в зависимости от ареала обитания. Всего насчитываться порядка 50 подвидов. Так к примеру представители этого вида проживающие в северных районах более крупные и светлые чем их родственники с юга, которые меньше по размеру и имеет менее яркую шерсть. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы.

Питание лисицы.

"ловись рыбка большая и маленькая" Рыбалка прошла успешно
"ловись рыбка большая и маленькая" Рыбалка прошла успешно

Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше. Ну что же, пора утолить твою жажду знаний.-4

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Лисица также великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. К примеру лиса способна услышать писк полевой мыши на ро стоянии около 100 метров. Лисица с удовольствием ест мышей, зайцев, земноводных, пресмыкающихся, после дождя лиса не против полакомиться и дождевыми червями, в реке ловит рыбу и раков. Но наиболее привлекательной пищей для рыжего зверя служит птица. Из за чего лисы часто забираются в курятники, чтобы полакомиться вкусным мясом. Соседство с человеком лису совершенно не пугает, а напротив дает возможность получить что то вкусненькое. Свой рацион лисица с успехом дополняет ягодами, яблоками, овощами.

Каждая лисица имеет свой кормовой участок, где и охотиться. Она ревностно оберегает его от вторжения посторонних и всегда знает, что творится поблизости от ее норы. Охотиться лисы обычно начинают вечером или ночь. Несмотря на то, что лисица не упустит случая полакомиться зазевавшимся зайцем, поймать тетерку или разорить птичье гнездо, в лесу она приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Основной пищей лис остаются полевки, мыши, суслики и другие грызуны, приносящие вред сельскому хозяйству. А подрастающие лисята в большом количестве истребляют майских жуков – известных вредителей в лесных районах.

Образ жизни.

Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше. Ну что же, пора утолить твою жажду знаний.-5

Кормовой участок, который занимает лисья семья, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. В основном лисы сами роют себе норы но бывает и так что занимают пустующие норы барсуков или других роющих животных, приспосабливая их для себя (правильно зачем добру пропадать? Жаль в нашей жизни так нельзя, стоит пустая квартира, взял и занял её). Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.
Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Нора обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру.

Лисы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Наиболее развитыми чувствами у лисы являются чувства обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Наиболее развитыми чувствами у лисы являются чувства обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение.

Спасибо, тебя за то, что прочел статью,надеюсь тебе понравилось, а пока ты еще не ушел поставь лайк и подпишись на канал. Впереди нас ждут удивительные приключения в Животный мир. В следующей статье я расскажу про родственника обыкновенной лисицы из Южной Америки, обязательно прочти. А теперь, пока и до новых встреч!

Здравствуй дорогой читатель, если ты здесь значит ты решил войти в волшебный мир дикой природы, и хочешь узнать о нем как можно больше. Ну что же, пора утолить твою жажду знаний.-6