Исследователь Лев Гумилев прожил долгую и насыщенную жизнь. Сын поэтессы Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилева, Гумилев-младший принимал участие в Великой Отечественной войне, подвергался гонениям со стороны советской власти, занимался археологией, философией, востоковедением. До сих пор о его деятельности можно услышать крайне противоречивые отзывы: одни мнят его величайшим историком, другие любят разобрать его теории как нечто фантастическое, надуманное.
И один из наиболее знаменитых терминов, которые ввел в оборот именно Гумилев мы зовем «пассионарностью». Что же это за диво дивное такое? Почему вокруг него столько споров?
Лев Николаевич считал, что люди делятся на две категории. Первую половину населения (притом гораздо большую в количественном плане) составляют люди, чьи устремления эгоистичны, такие индивидуумы заботятся лишь о себе и о своих близких.
Меньшую же, но наиболее активную часть населения Земли составляют те самые «пассионарии» — люди, которые имеют столько жизненной силы, позитивной энергии, что способны реализовывать всякие глобальные проекты, будь то произведение искусства, кругосветное путешествие или руководство революционной организацией.
Именно они, «пассионарии», по мнению Гумилева идут добровольцами на войну, лезут на баррикады, активничают на митингах, становятся ярыми приверженцами молодых религий и идеологий. Короче говоря, обеспечивают нашему обществу все веселье и «движуху», толкают мир вперед.
Правда есть одна проблема: основная масса населения от таких «деятелей» как правило, в шоке. Потому и мрут «пассионарии» как мухи и быстро заканчиваются во время всяких там Революций и Гражданских войн.
Потому то общество с пассионариями не может быть статичным по определению. Но о циклах развития общества по Льву Гумилеву мы поговорим в следующий раз... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.