Найти тему
Экономия денег

Как сэкономить на еде?

1. Составляйте меню на неделю 


Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет. 


2. Ходите в магазин со списком


Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы "выгодно инвестировать" ее. 


3. Перекусите перед магазином


Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам. 


4. Поощряйте себя бонусами


Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.
5. Следите за распродажами



У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 


6. Ищем выгоду


Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.  


7. Выбирайте бренды супермаркетов


Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 


8. Проверяйте цену за килограмм


Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.





9. Запомните цены любимых товаров


Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены. 


10. Выбирайте отечественное


Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России. 


11. Поддержите местного производителя


Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений. 


12. Прогуляйтесь по рынку


Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.




13. Выбирайте по сезону


Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.


14. Забудьте про полуфабрикаты


Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью. 


15. Полезное заменяйте... полезным


Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.





16. Покупайте цельное


Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа. 


17. Экономьте на основах


Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках. 


18. Подарите вторую жизнь


Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 


19. Выращивайте собственную зелень


Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.




20. Подсмотрите за веганами


Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе "веганскую пятницу" и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.


21. Выпекайте домашний хлеб


Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало. 


22. Увеличьте потребление круп


Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с "пустым" мясом. 


23. Готовьте больше супов


Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.


Придерживаясь этих советов,вы сможете сэкономить очень много денег на еде!
1. Составляйте меню на неделю Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет. 2. Ходите в магазин со списком Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы "выгодно инвестировать" ее. 3. Перекусите перед магазином Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам. 4. Поощряйте себя бонусами Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье. 5. Следите за распродажами У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 6. Ищем выгоду Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз. 7. Выбирайте бренды супермаркетов Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 8. Проверяйте цену за килограмм Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества. 9. Запомните цены любимых товаров Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены. 10. Выбирайте отечественное Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России. 11. Поддержите местного производителя Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений. 12. Прогуляйтесь по рынку Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина. 13. Выбирайте по сезону Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше. 14. Забудьте про полуфабрикаты Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью. 15. Полезное заменяйте... полезным Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок. 16. Покупайте цельное Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа. 17. Экономьте на основах Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках. 18. Подарите вторую жизнь Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 19. Выращивайте собственную зелень Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки. 20. Подсмотрите за веганами Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе "веганскую пятницу" и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых. 21. Выпекайте домашний хлеб Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало. 22. Увеличьте потребление круп Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с "пустым" мясом. 23. Готовьте больше супов Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут. Придерживаясь этих советов,вы сможете сэкономить очень много денег на еде!