Начало цикла заметок по теме смотрите здесь.
На фото - военная рампа НАТО в аэропорту Кабула.
Продолжение.
В начале 21-го века штаты с натовскими союзниками влезли в Афганистан под лозунгом борьбы с терроризмом, а на самом деле, для создания нескольких крупных военных баз, имеющих стратегическое значение в регионе, для испытания новых образцов вооружения в полевых условиях. Затяжная война почти на пятнадцать лет и тысячные потери стали вполне ожидаемым, закономерным итогом тех далеко идущих планов администрации США, не пожелавшей учесть советский опыт.
Что знает российский обыватель о роли России в натовской кампании «Афганистан 2001 – 2015»? Пожалуй, только факт транзита амеровского военного барахла через нашу территорию, использования частных логистических складов натовскими подрядчиками. Звездно-полосатые демократы просто не могли не обратиться к Кремлю за подобной услугой. Слишком тяжело, дорого, накладно было перебрасывать огромные объемы военно-технического имущества, продовольствия из стран Европы, Ближнего Востока (преимущественно из Эмиратов) в районы боевых действий. Стопятидесятитысячная группировка войск требовала огромных ресурсов для своего успешного функционирования.
Впрочем, эмиратские грузовые «Боинги», российские ИЛ-76, АН-124 из компании «Волга-Днепр» трудились день и ночь, осуществляя переброску карго на центральные военные базы в Кабуле, Баграме, Кандагаре. Здесь их миссия заканчивалась. Кто же помогал натовцам осуществлять дальнейшую транспортировку грузов на точки, «конечному потребителю»?
Вы правильно догадываетесь.
На фото - склады или отстойники еще советского металлолома на многих десятках площадок по всему Афганистану. Остатки уходят на переплавку в Китай и в Пакистан.
Продолжение следует.
Афганистан, Кабул, 2011 год.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...