Сегодня мы поговорим об отношениях. Тема крайне непростая, поэтому в этой статье мы затронем лишь две категории: потребительские (паразитические) отношения и полноценные (зрелые). Деление достаточно условное, но очень показательное для иллюстрации особенностей коммуникации в паре.
Полноценные или зрелые взаимоотношения возникают тогда, когда мужчина и женщина оба придерживаются позиции «я забочусь о тебе», без перекоса в ту, либо другую сторону. Причем фокус внимания каждого из них постоянно ориентирован на другого. Возникает ситуация, когда внимание и взаимная забота друг о друге становятся своего рода «общим знаменателем», объединяют и являются предпосылкой для возникновения союза двух любящих сердец. Это уже не просто два человека, которые проводят время или живут вместе, а пара, где основой общего интереса является партнер.
И это совершенно не значит, что Вы перестанете любить самого себя, бросите следить за внешностью или будете пренебрегать собственными интересами. Отнюдь, если Вы зрелый человек, все останется при Вас, просто возникнет взаимопонимание куда более глубокое, нежели когда каждый ориентирован на себе.
Причем, это свободный выбор каждого из партнеров, самостоятельный и осознанный, без инфантильной подоплеки по принципу «ты мне, я тебе». В первую очередь - давать другому и лишь потом получать что-то для себя … нет, не взамен, а просто потому, что другому захочется Вам это дать.
Вы дарите другому самого себя и получаете удовлетворение от самого процесса дарения. Именно это явление лежит в основе самых крепких и дружных семей, где царит радостная, доверительная атмосфера.
Повторимся – эти отношения результат свободного выбора взрослого, полноценного человека, своеобразная лакмусовая бумажка на зрелость. Если Вы так не можете, это отличный повод повзрослеть и хорошенько подумать о жизни.
А вот паразитические или потребительские отношения возникают, когда один или оба партнера в той, либо иной мере инфантильны и в первую очередь желают получать, а лишь потом (если будет желание/настроение/благоприятное расположение звезд) вспоминают об интересах близкого человека.
И не имеет значения, сколько лет ему или ей, 20 или уже за полтинник, главное – внутренняя ориентация. Кстати, инфантильность здесь не просто красивое словцо, вписанное по случаю, а вполне конкретная модель взаимоотношения ребенка по отношению к взрослому, специфический ракурс мировосприятия. В роли «ребенка» может выступать и парень 18 лет от роду и женщина, которой хорошенько «за…».
Такие отношения как болезнь, могут протекать в разной интенсивности и в принципе, не несут в себе ничего хорошего. Даже если она – «с ума сойти какая няша», ему рано или поздно надоест играть в папочку, либо женщина устанет опекать капризного, несамостоятельного мужчину. И хорошо еще, если в эти игры играют двое.
Почему, - спросите Вы, - ведь это же еще хуже?!. Потому, что такая пара быстро разбежится, прекратив мучить друг друга, но когда терпит только один из двоих, процесс затягивается порой на долгие годы.
К сожалению, в этой ситуации проигрывает тот, кто является более зрелым для того, чтобы тянуть на себе основной груз забот. Но зрелым недостаточно, (либо слишком любящим) для того, чтобы это все прекратить.
Причем неполноценные взаимоотношения тоже, как ни странно следствие свободного выбора каждого из партнеров – в каждом из нас живет и внутренний Ребенок и Взрослый, которые проявляют себя по нашей собственной воле. К примеру, возникает ситуация, когда один позволяет себе паразитировать на другом, а второй позволяет этому случиться и тащит, тащит груз проблем своими стараниями.
Это, конечно, идеализированные модели, реальная жизнь полна полутонов, но именно их нужно иметь как путеводные ориентиры, чтобы очередная семейная лодка не разбилась о быт.
Если Вам понравились наши материалы, подписывайтесь на канал «Популярная психология». Обещаем не надоедать ерундой, зато расскажем еще много интересного! Можно поставить лайк, нам будет приятно.