В брянском райцентре - городе Жуковка новый хайп. На установленном на привокзальной площади (ее равно как и здание самого вокзала отремонтировали, говорят, за немалые совсем деньги) по инициативе Московской железной дороги бюсте "нашему всему" - поэту, помещику и дипломату Федору Тютчеву, имевшему родовое дворянское имение в жуковском селе Овстуг и очень его, к слову, не любившему, власти "забыли"... прописать даты рождения и смерти гения.
Строчки из поэтического тютчевского наследия указали на бюсте брянского скульптора О. М. Шмырова, а даты - нет. Хотя все, конечно, можно списать на автора памятника - думаю, так и сделают в итоге. Заказчик-то мог и недоглядеть. А может наши власти полагают, что даты жизни Тютчева (5 декабря 1803 - 27 июля 1873 гг.) его земляки наизусть знают? Или эта деталь в принципе не столь значима?..
Лажа на лаже, в общем, у наших ответственных товарищей, что касается установки памятников. До этого они "забыли" доделать и в принципе нормально не смогли сделать совместно с Брянской епархией монументальный памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию (нижняя гранитная окантовка по причине отсутствия самого гранита уже полгода не может на нем появиться); фиг пойми что также сотворили в плане памятника девушке из легендарной песни "Катюша", что на отремонтированной Славянской площади в областном центре.
Хотя как помпезно, как торжественно, со срыванием легкого бордового покрывала и выступлением народного коллектива, а также по традиции с просвещенно-вдохновленными лицами открывали наши власти и бонзы из РЖД новый памятник 22 ноября, ах... Казалось бы, ну уж с ним-то, четвертым по счету памятником Тютчеву на Брянщине, точно ничего не должно выйти косячного! Ан нет, и здесь - на пустом месте умудрились споткнуться. Но когда по-другому, видимо, не умеешь - это не трудно...
---------
P. S. - Частично допущенное упущение, возможно, удастся наверстать с помощью мемориальной комнаты, которую организовали в здании Жуковского вокзала после ремонта. Высокие гости уже ознакомились с ее экспозицией. Для всех остальных небольшой музей откроется как раз 5 декабря, в день рождения Федора Ивановича.
Фото: жуковский блогер Владимир Чесалин, интернет-газеты "Брянская улица" и "Брянск Today"
-----------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ СТОИТЬ, А МНЕ - ПРИЯТНО.