Найти тему
Калейдоскоп Истории

История Короля пиратов

Генри Эвери, возможно, не так знаменит, как более поздние пираты, такие как Черная Борода или Бартоломью Робертс, но его короткая карьера, возможно, вдохновила многих из них взять саблю и отправиться в плавание под Веселым Роджером. Всего за два года, бродя по морям, Эвери и его головорезы взяли на абордаж около десятка судов и захватили добычи на десятки миллионов. Самое удивительное,что в отличие от Черной Бороды и многих других, сделав все это, он не попал в плен и не был убит.

Мало что известно о ранней жизни Эвери. Он ушел в море в молодом возрасте и, возможно, служил в Королевском флоте, прежде чем заняться работорговлей в начале 1690-х годов. В 1693 году он вновь появляется в исторической летописи в качестве первого помощника капитана, фрегата " Charles II ". Частного судна, нанятого для разграбления французских кораблей в Карибском бассейне. Однако начало миссии было медленным, и экипаж томился в испанском порту в течение нескольких месяцев без оплаты. В мае 1694 года Генри воспользовался недовольством команды и поднял бунт. Захватив "Charles II ", Эвери объявил о своем намерении стать пиратом. - "Теперь я капитан этого корабля, - сказал он. "Я связан с Мадагаскаром замыслом сделать свое собственное состояние, и все храбрецы присоединились ко мне.”

-2

После переименования корабля в "Fancy"("Фантазия"), Эвери и его пираты взяли курс к южной оконечности Африки. Их первый рейд произошел вскоре после этого, когда они разграбили три английских торговых судна на островах Зеленого Мыса. В течение следующих нескольких месяцев они продолжали грабить африканское побережье, захватывая французские и датские корабли и набирая новых рекрутов. К тому моменту, когда "Фантазия" достигла Мадагаскара в середине 1695 года, команда насчитывала около 150 человек отъявленных головорезов.

Первые результаты, принесли Эвери, уважение его команды, но вскоре он нацелился на более солидный куш. Он узнал, что флот Империи Великих Моголов скоро отплывет из порта Мокко в Красном море для путешествия домой в Сурат (Индия). Наряду с перевозкой мусульманских паломников, возвращающихся из своего хаджа в Мекку, армада будет также включать несколько торговых судов, наполненных добычей, и судов с сокровищами, принадлежащих самому Великому Моголу Индии.

Падишах Великих Моголов. Аурангзеб
Падишах Великих Моголов. Аурангзеб

Эвери и его люди отправились на Красное море в августе 1695, намереваясь заранее подготовить засаду для флотилии Моголов. Чтобы гарантировать себе превосходство в огневой мощи, Генри сотрудничал с несколькими другими пиратскими кораблями, включая "Amity", американский рейдер под командованием знаменитого пирата Томаса Тью. Лишь несколько дней спустя пираты заметили 25-корабельный конвой Моголов, который мчался к открытому океану. Они немедленно отправились в погоню, сжигая или оставляя позади медленные корабли, чтобы не упустить цель. Большая часть флота смогла ускользнуть, но "Фантазия" успела нагнать судно эскорта под названием Фатх Махмамади. Которое после короткой перестрелки было захвачено и разграблено.

-4

Генри Эвери и его люди возобновили охоту, и 7 сентября три оставшихся пиратских корабля догнали самый богатый приз в индийском флоте, флагман Моголов "Ганг-и-Савай". Это был самый большой корабль во всей Индии, с несколькими десятками пушек и 400 стрелками, больше, чем у всего пиратcкого флота Эвери.

Генри сделал ставку на атаку, и сразу же нанес сокрушительный удар, срубив Грот-мачту индийского флагмана, одним из первых пушечных залпов. Индийские защитники пришли в замешательство после того, как одно из их артиллерийских орудий вышло из строя и взорвалось. Эвери подвел свой корабль к "Ганг-и-Савай" и команда пошла на абордаж . Последовала жестокая рукопашная битва. Однако моральный дух индийских солдат был сломлен после того, как их капитан сбежал и укрылся под палубой, приказав группе рабынь сражаться вместо него.

-5

После бегства капитана Моголов, пираты подавили сопротивление и захватили "Ганг-и-Саваи", учинив расправу над пассажирами. Мужчин пытали и убивали, а женщин насиловали. ” Весь корабль попал под их контроль, они унесли все золото и серебро", - писал впоследствии индийский историк Хафи-Хан. "После того, как в течение недели они занимались поисками ценностей, снятием с мужчин одежды и обесчещением старых и молодых женщин, они оставили судно и его пассажиров на произвол судьбы. Некоторые из женщин, получив возможность, бросились в море, чтобы спасти свою честь, в то время как другие покончили жизнь самоубийством, используя ножи и кинжалы.”

Золото, серебро и драгоценности, взятые во время кровавой атаки на "Ганг-и-Саваи", стоили где-то от 325 000 до 600 000 британских фунтов-эквивалент десятков миллионов сегодня. Разделив добычу, Эвери со своей командой снялся с якоря и взял курс на дружественные пиратам Багамы. По прибытии в Нью-Провиденс они выдали себя за работорговцев и подкупили губернатора острова, который позволил Эвери и его головорезам сойти на берег.

-6

В то время как Эвери и все его люди расслаблялись в пабах Нью-Провиденса, английские власти пытались справиться с политическими последствиями этого рейда. Нападение привело Великого Могола Аурангзеба в ярость, и в ответ он арестовал несколько руководителей английской Ост-Индской компании, которые, по его мнению, сговорились против него. Опасаясь отмены своих ценных торговых соглашений, компания компенсировала Моголам то, что было украдено, и поклялась привлечь пиратов к ответственности. Ост-Индская компания и суда Королевского флота стали прочесывать моря в поисках "Фантазии", была объявлена большая награда за голову каждого из шайки Эвери. Однако поиски успехов не принесли.

-7

Сорвав пресловутый "джекпот", Эвери и его пираты разбежались после недолгого пребывания на Карибах. Некоторые из них были позже схвачены и казнены, но подавляющее большинство бежало в Европу и американские колонии. Судьба Генри Эвери остается загадкой. Считается, что он приплыл в Ирландию под другим именем, но там его след теряется. Большинство его современников полагали, что после бегства от преследователей он скрылся со своей добычей. Несколько вымышленных работ даже описали его как основателя собственного пиратского убежища на Мадагаскаре. Годы спустя, другая история всплыла на поверхность, утверждая, что Эвери вернулся в свою родную Англию, чтобы провести остаток дней в тишине и спокойствии. Однако в результате каких то махинаций лишился всего своего состояния. Согласно этой версии, так называемый "король пиратов" умер нищим и безымянным.

-8
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс