Случилась со мной однажды такая история: зима стояла особенно прекрасная, смеркалось, падали снежинки, по пушистости напоминавшие советскую сухую тушь, мохнатые — просто прелесть. Только больно было холодно. И решила я выпить чаю горячего и уютного, и желательно с французским акцентом.
Дальше всё как в тумане. (Смейтесь, конечно, не легка зимой жизнь умников в очках). Через запотевшие стёкла я умудрилась разглядеть на прилавке гору восхитительных меренг в миндальных лепестках, и сердце в этот момент пророчески шепнуло: «Оно!».
Ну оно так оно. От судьбы не уйдёшь.
Долго ли, коротко ли, а принесли мне мой чай и маленькую керамическую досочку, на которой возлежала вожделенная моя меренга (или безе? если есть знатоки, растолкуйте мне, в чём отличие).
Объёмные бока меренги занимали всю досочку, и даже в некоторых местах немного свешивались. Официант любезно снабдил меня вилкой и ножом, и деликатно удалился, оставив меня наедине с моим же недоумением.
Вопрос у меня был всего один: как это есть??? Дома, в тишине и спокойствии, я бы взяла её руками, не задумываясь даже о том, как правильно. Но тут же культурные люди. Приличное кафе, «Хлеб насущный», между прочим, не абы чего. И я со своими руками, пфуй! И потом, не зря же здесь и вилка, и нож. Чему там нас учили великие: «если в первом акте висит ружьё — значит это кому-нибудь нужно».
В общем, в неравном бою с меренгой обе стороны проиграли. Керамический плацдарм был явно маловат для таких крупных орудий, и добрая половина лакомства пала жертвой моего неведения прямо с досочки на стол.
Зачем я рассказала эту душещипательную историю? Затем, чтобы вы знали: сухие (и/или твёрдые) десерты можно есть руками. А вилкой (десертной) и ножом едят те, что помягче (но не совсем мягкие, потому что совсем мягкие едят десертной ложкой).
•
Если вам нравится, что и как я рассказываю, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! 😊