В Росрыболовстве намерены навести порядок на рынке черной икры. В течение года будет разработана «дорожная карта» и нормативная база для маркировки товара. Уже разработан пилотный проект. Об этом сообщают «Российская газета» и «Актуальные новости». Базой для внедрения маркировки стали осетроводческое предприятие в Вологодской области, а вот мясо рыбы на соответствие качеству помечать будут в Астраханской области. В нашей стране легальную черную икру могут производить только осетровые хозяйства и представитель Росрыболовства Василий Соколов призвал российских осетроводов объединяться в саморегулируемую организацию, чтобы противостоять контрафакту. Уже в первом квартале следующего года необходимо определить оптимальный вид маркировки и отладить технологический процесс. Объемы нелегальной добычи черной икры сегодня оценивают в 200 000 тонн. В основном её добывают браконьеры, значительная доля некачественного товара привозится из КНР. В ввозимом товаре сотрудники Роспотребнадзора обнаруживают несоответствие микробиологическим, санхимическим и иным показателям. Поэтому, чтобы защитить покупателя, необходима маркировка продукции.
В Астраханской области рынок чёрной икры сделают легальным
22 ноября 201822 ноя 2018
48
~1 мин