Найти тему

Жизнь собачья

Он сидел там. Там, где его посадили на цепь чуть менее года назад, и прицепили к старой инвалидной машине, стоявшей без колес в углу заброшенной бетонной площадки. Даллас, так его звали, был беспородным, но довольно симпатичным и очень умным псом, но никто, похоже, этого не ценил. Когда он был совсем маленьким щенком, люди надели на него ошейник, а впоследствии не позаботились о том, чтобы подогнать этот ошейник по размеру растущей плоти.

В итоге ошейник врос в шею и доставлял псу массу болезненных ощущений. Но пес не обращал внимания на боль, он давно уже к ней привык, как привык и к тому, что напиться вдоволь можно только лишь когда идет дождь. Благо, лужа была под боком, в буквальном смысле этого слова. Раз в два-три дня хозяин бросал ему буханку черствого хлеба, которая проглатывалась за пару секунд.

Пес не жаловался на жизнь, он даже не скулил. Просто он не знал, что жизнь может быть другой, без боли и голода. Поэтому он просто сидел и грустно смотрел на окружающий его, довольно скучный и однообразный пейзаж. Площадка по периметру заросла кустами, а человеческие маршруты проходили слегка в отдалении, поэтому о существовании бедного пса никто толком и не знал.

На счастье бедолаги, на площадку забрели две сердобольные старушки, которые жили неподалеку и разыскивали сбежавшую от них кошку. Увидев несчастного пса, они тут же заподозрили неладное и решили во что бы то ни стало, помочь бедной собаке. Одна из женщин страдала сахарным диабетом и поэтому всегда носила в сумочке что-нибудь съестное. На этот раз там были аппетитные бутерброды с «Докторской» колбаской.

Женщины отдали собаке бутерброды, которые были проглочены в то же мгновенье. Заслужив таким образом доверие и расположение собаки, старушки отстегнули карабин, который удерживал пса на цепи и поманили собаку, приглашая идти за собой. Пес послушно побрел за своими спасительницами, слегка прихрамывая и воровато озираясь по сторонам.

Одна из женщин до сих пор водила машину и подойдя к своему дому, она решительно направилась к гаражу.

Провозившись в гараже минут десять, старушка наконец подъехала к ожидавшей ее подруге, на старенькой «Мазде» блекло-вишневого цвета. Запихнув собаку на заднее сиденье автомобиля, подружки отправились в ближайшую ветклинику.

Спустя каких-то полчаса, потраченных на дорогу, пес оказался на столе у ветеринара. Так как предстояла серьезная операция, собаку пришлось оставить в клинике.

-2

На следующий день старушки принеслись к самому открытию лечебницы. Доктор их встретил добродушной улыбкой и сообщил, что с псом всё в порядке, он вымыт и прооперирован. Ошейник пришлось буквально вырезАть из шеи. Затем рана была обработана и зашита. Отошедший от наркоза пес с перевязанной шеей, выглядел жалким и растерянным.

Подкрепившись заботливо запасенными бутербродами, подруги и собака отправились в обратный путь.

Подъехав к своему дому, женщины с ужасом обнаружили огромного детину, стоявшего у их ворот. Они узнали в нем соседа, хозяина собаки. Это был довольно неприятный тип с угрюмым лицом и безжалостными глазами, сверкающими из-под нахмуренных бровей.

Он молча подошел к машине, отворил заднюю дверцу и ухватив собаку за загривок, выволок ее наружу. Не обнаружив на шее пса ошейника, он злобно глянул на старушек, которые вжались в сиденья автомобиля и боялись промолвить хоть слово.

Детина вытащил из кармана обрывок бельевой веревки и повязал один ее конец на шее Далласа, прямо поверх бинтов. Намотав второй конец веревки на руку, он потащил собаку на прежнее место.

Старушки, выбравшись из машины, украдкой последовали за ним. Детина привязал собаку к какой железяке, торчавшей из-под днища ржавой «инвалидки» и не оглядываясь пошел к себе.

Женщины подошли к собаке, погладили ее, посокрушались, попричитали, и с тяжелым сердцем, отправились восвояси.

Пес осмотрелся вокруг — все было по-прежнему, лишь только лужа, из которой он пил, теперь была немного дальше. Из-за небольшой длины веревки, теперь дотянуться до лужи будет довольно проблематично.

Но, на счастье пса, соседские женщины не забыли о нем. Они навещали его каждый день по два, а то и по три раза. Приносили ему еду и воду, гладили его и разговаривали с ним. Попутно, одна из старушек «обрабатывала» хозяина пса, пытаясь уговорить его отдать собаку ей. Но, сосед был упертый и, ни в какую, не хотел расставаться с собакой... По крайней мере, бесплатно.

Подруги смекнули что к чему, сбегали домой, распотрошили «заначки», отложенные на похороны, и предложили за пса такую сумму, от которой жадный до денег сосед, не смог отказаться.

-3

С этого момента жизнь Далласа круто изменилась. Теперь он жил во дворе настоящего дома, у него была своя конура и миска, но не было никаких цепей и веревок, и он мог свободно перемещаться по всей территории участка, несмотря на многочисленных кошек, которых у одинокой старушки было множество. С кошками Даллас не конфликтовал. Он был настолько доволен своей новой жизнью, что готов был любить кого угодно.

В завершении истории хочется добавить, что имя «Даллас» у старушек не прижилось. Зачем нашу «отечественную» собаку называть «забугорным» именем?.. Старушки стали звать его Дружком, а он и не возражал вовсе.

___________________________________________________________________________________

Друзья! Если Вам понравилась история, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.