Давайте честно! Когда вы говорите «у меня нет времени, чтобы писать книгу», что на самом деле вы говорите? Скорее всего, что-то схожее с этими утверждениями:
· мне неважно писать книгу прямо сейчас,
· я не готов ежедневно тратить по часу или два на писательство,
· я не хочу отказываться от привычных развлечений или встречи с друзьями в пользу работы над книгой,
· я не готов откладывать другие важные дела,
· мне не нравится менять устоявшийся график жизни и жертвовать комфортом,
· ничто из внешнего мира не мотивирует меня писать.
Добавьте свои варианты. Я не говорю, что пользоваться такими утверждениями плохо. Это всего лишь означает, что пока вы ведёте с собой подобные разговоры, вы и вправду не найдёте времени писать.
Первое, что я прошу сделать авторов, приходящих на обучение, поставить написание книги в приоритет и ВЫБРАТЬ для этого время. Наравне с другими важными событиями жизни, бытом и работой.
Ходите к книге на свидания
Найти время для обязательного дела можно всегда. Например, вы не оставите ребёнка в садике, потому что не успеваете за ним зайти, и не отмените сдачу квартального отчёта, потому что нет настроения.
Книга требует такого же отношения. Для неё нужно ВЫБРАТЬ время, например час в день – полчаса утром, полчаса перед сном. Да, можно пропустить день, но наверстать ненаписанное в выходные.
К тому же, большинство состоявшихся авторов так и поступают – пишут книги «между делом», не отрываясь от основной профессии, не убегая от семьи на море, не отменяя спорт или поход по магазинам. Это нормально.
Некоторым работа урывками в строго лимитированное время даже добавляет азарта – они ждут, когда смогут на час закрыться на кухне или засесть в кофейне, чтобы выдать новый отрывок. Часто такой подход более эффективный, нежели возможность писать без ограничений в любой день и время. Встреча с книгой становится похожа на свидание, которое не хочется пропустить.
Но, по закону жанра, ради этих свиданий придётся чем-то поступиться. И чтобы написать книгу, вам предстоит:
· отложить просмотр фильмов по вечерам или шопинг в выходные;
· вставать на час раньше или ложиться позже;
· отменить пятничные посиделки с друзьями или писать в обеденный перерыв;
· совмещать спорт или готовку ужина с надиктовкой в телефон новой главы;
· отказаться от чтения перед сном или сёрфинга в интернете и т.п.
Именно к такому режиму вы не готовы, когда говорите «у меня нет времени писать». Причём отнести это можно не только к книге, но и к текстам для блога, соцсетей, которые вы откладываете под прикрытием той же отговорки.
Будьте честными
Главное, к чему я хочу призвать вас этой статьёй, – будьте честны с собой. Если вы говорите, что хотите писать книгу, но не начинаете потому что вас останавливает плотный жизненный график, скорее всего, вы лукавите. Подумайте про бизнесменов уровня страна и мир – как они успевают писать книги? Роберт Кийосаки – 27 книг, Игорь Манн – 16 книг, Ричард Бренсон – 6 книг, Владимир Довгань – 8 книг, Ирина Хакамада – 7 книг. Список можно продолжать.
Совет один: если действительно хотите стать автором, сделайте выбор в пользу книги – наделите её приоритетом и включите в график дня. Отодвиньте на время другие дела, откажитесь от развлечений, сократите походы в магазины, перенесите гостей и вскоре увидите своё имя на обложке.
Всем книг!
Текст Елены Мельниковой