Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Не все доживут

Не все российские регионы смогут достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. Об этом 19 ноября заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В ходе рабочей встречи с членами Совета Федерации она пояснила:

«Чтобы выйти всей стране на продолжительность жизни 78 лет, мы не можем всем субъектам поставить эту планку. Я хотела бы отметить, что у нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. Даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, то мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную».

Она отмечает, что по стране в целом планка будет достигнута к 2024 году, но при этом «вытягивать» остальные регионы будут регионы с самой высокой продолжительностью жизни, такие как Москва и Игнушетия.

В майском указе президента Владимира Путина закреплена необходимость повышения средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. К 2030 году, как говорится в документе, продолжительность должна достигнуть 80 лет.

В 2017 году продолжительность жизни в России составила 72,7 года. Это меньше, чем в странах Восточной Европы, таких как Латвия, Литва и Польша, на 4,7 года. В два раза превышает европейскую и детская смертность.

В 2017 году лидерами по продолжительности жизни были Ингушетия (80,05 лет для обоих полов), Москва (76,77 лет), Дагестан (76,39 лет), Кабардино-Балкарская Республика (74,61 года) и др. При этом по представленным завышенным данным в республике Тыва продолжительность жизни составляет 63,13 лет, а в Чукотском автономном округе — 64,16 года.

При этом мы сомневаемся, что реализация пенсионной реформы поспособствует увеличению реальной продолжительности жизни. Исполнение майских указов, несмотря на попытки успокоить общество популистскими высказываниями федеральных министров, невозможно.

Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ