Найти тему

«Заговор банкиров»

Поскольку о «заговоре Ротшильдов и Рокфеллеров» написано довольно много, сейчас лишь вкратце напомним главное. Собственно, ничего сверхъестественного в этой «теории заговора» нет – действительно, существует несколько конкурирующих между собой финансовых групп, наиболее влиятельными из которых являются группа Ротшильдов и группа Рокфеллеров. Их интересы распространяются на весь мир и то совпадают, то противоречат друг другу. Соответственно, стороны заинтересованы в установлении «правил игры», тем более, что глобальная конкуренция затрагивает и интересы политических элит ведущих держав. Так появились «площадки для обмена мнениями» типа Бильдербергского клуба, за которыми в среде конспирологов всего мира закрепилась вывеска «тайного мирового правительства».

Все это происходит в действительности, но окутывается ореолом тайны и сверхсекретности, что вызывает у людей жгучее любопытство. В итоге, они обнаруживают, что во всех бедах мира виноваты проклятые еврейские банкиры, готовящие «жидомасонский заговор» против человечества. Что же, это отчасти вполне может быть и верно. Но это даже не полуправда, это ее видимая часть - та, которую хотят показать.

А если откинуть «ватиканскую мифологию» в сторону и посмотреть на вещи поглубже, то можно раскопать (хоть и по крупицам) сведения о том, что те же Ротшильды и Рокфеллеры всегда жертвовали немалые суммы на нужды Римской католической церкви. И они очень охотно размещают финансы Ватикана в своих банках. Историк барон Авро Манхэттен в книге «The Vatican Billions», изданной в 1983 году, приводит интересные факты относительно папских вложений: «Ватикан осуществляет крупные инвестиции через структуры Ротшильдов в Великобритании, Франции и США, через Hambros Bank, Credit Suisse в Лондоне и Цюрихе. В США сотрудничает в этом направлении с Morgan Bank, Chase Manhattan Bank, First National Bank of New York, Bankers Trust Company и другими. Ватикан владеет акциями на миллиарды долларов в таких корпорациях, как Gulf Oil, Shell, General Motors, Bethlehem Steel, General Electric, International Business Machines, TWA. Католическая церковь — самая мощная финансовая сила, аккумулятор богатства и собственности. Она владеет более крупными активами, чем любое другое учреждение, корпорация, банк, траст или правительство». Интересы банковских структур здесь понятны и весьма прозаичны - ни одна банковская группа не смогла бы действовать ни в одной католической стране, если бы этому воспротивился Ватикан, ведь прихожане верят, в первую очередь, Папе Римскому и вещающим от его имени священникам.

Точно так же все структуры Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними регулярно проводили свои средства через Банк Ватикана и подконтрольные ему оффшорные компании. Официальное название банка звучит так: Istituto per le Opere di Religione (Институт религиозных дел). Единственным собственником банка является официальный представитель святого Петра на Земле – Папа Римский (кстати, Папа - лицо застрахованное. Иоанн Павел II был застрахован на шестьдесят три миллиона долларов).

Банк Ватикана – самый уникальный банк в мире, ведь он не следует ни одному обычному финансовому закону, подчиняясь только своим правилам и традициям. Его сотрудников не могут допрашивать и как-то обременять ни правоохранительные, ни налоговые органы. И в этом его уникальность для тех, кто не хочет раскрывать свое состояние и свои финансовые операции - эта информация будет скрыта не хуже, чем тайна исповеди. Здесь никогда и ничего не говорят ни о клиентах, ни об их счетах, а данные здесь не обрабатываются электронным способом, что исключает возможность проникновения через компьютерные сети. И ни при каких обстоятельствах банк не публикует отчеты.

Разумеется, случаются и конфузы. В частности, регулярно возникают скандалы, связанные с обвинениями в адрес Банка Ватикана в отмывании денег, полученных незаконным путем. Первый скандал случился в конце 70-х годов прошлого века, когда главным финансовым советником папы Павла VI был банкир по имени Микеле Синдона. Он владел холдингом Fasco AG, которому принадлежал контрольный пакет акций Franklin New York Corp. Синдона был также крупным держателем акций Talcott Financial Corp., Oxford Electric, Argus, Paramount Pictures и Libby. Через паутину компаний Лихтенштейна руководил банками Privata Italiano, Banca de Messina и Franklin National Bank. В 1974 году Синдона подался в бега, так как «внезапно» лопнул Franklin New York Corp.

В 1979-м полиция Италии надавила на помощника беглого банкира Джорджио Амбросоли. Он рассказал, что дефолт банка был запланирован руководителями финансовых структур Ватикана — APSA и IOR. По его словам, Franklin National Bank был приобретен на средства банков-однодневок. Структуры были учреждены Ватиканом. Однако официальными покупателями Franklin выступили Finabank в Женеве и Amincor Bank в Цюрихе, которые стали получателями прибыли от его деятельности. Банки объявили себя банкротами после того, как их счета пополнились на $2 млрд оборотных средств Franklin. На следующее утро тело Амбросоли обнаружили в Тибре. Синдону поймали и приговорили к 25 годам тюрьмы. В 1986-м он стал сотрудничать со следствием и раскрывать тайны Банка Ватикана, и в том же году его отравили в тюремной столовой на глазах у охраны.

Второй и самый скандальный эпизод связан с партнером Микеле Синдоны Роберто Кальви. Последний в 1971 году возглавлял Banco Ambrosiano, который лопнул в 1982-м. Банк был учрежден еще в 1896 году и получил название в честь святого Амвросия Медиоланского и был предназначен для обслуживания католических организаций. Все началось с того, что Кальви создал холдинговую компанию в Люксембурге — Banco Ambrosiano Holding. Через нее он открывал компании в Панаме, Люксембурге и Лихтенштейне, банки в Швейцарии, Перу и Никарагуа. Большинство из структур существовали только на бумаге.

Близким другом и партнером Кальви выступал епископ Поль Марцинкус. Он возглавлял IOR, был по совместительству личным помощником папы римского и охотно помогал Кальви отмывать мафиозные доходы. Сам епископ входил в совет директоров зарегистрированного на Багамах Ambrosiano Overseas — дочернего предприятия Banco Ambrosiano.

Марцинкус и Кальви отлично сработались в конце 70-х годов прошлого века, получая деньги мафии под видом кредитов. Епископ сопровождал сделки Banco Ambrosiano гарантиями Банка Ватикана, где стояла подпись самого папы Иоанна Павла II. К началу 1980-х Кальви собрал около $1,2 млрд, которые использовал для покупки акций Banco Ambrosiano. Тогда же Центробанк Италии заинтересовался историей с многомиллионными кредитами, которые так и не были возвращены. История широко освещалась в прессе, Banco Ambrosiano терял репутацию и клиентов.

Когда Марцинкус отказался снабжать Кальви папским поручительством, тот сбежал в Великобританию. Через несколько недель его тело обнаружили под лондонским мостом Блэкфрайерз («Черные братья» — по чистой случайности совпадает с названием монашеского ордена доминиканцев). Банкир болтался на веревке, а в его карманах были кирпичи и валюта на общую сумму $15 тыс. А через два месяца после смерти Кальви Banco Ambrosiano лопнул.

Позже в ходе расследования убийства банкира выяснилось, что за две недели до смерти он написал письмо самому Иоанну Павлу II с мольбой заступиться за него. «Ваше Святейшество, именно я взял на себя тяжелое бремя промахов и ошибок, которые совершили бывшие и нынешние руководители IOR…» — писал Кальви.

Что касается епископа Марцинкуса, то он имел иммунитет от судебного преследования как прелат Ватикана. Кроме того, он представил письмо Кальви, в котором тот снимал всю ответственность с Банка Ватикана за крах Banco Ambrosiano. Несмотря на это, от IOR требовали возместить ущерб $1,5 млрд. В качестве «милосердной помощи» Ватикан выплатил пострадавшим вкладчикам лишь $240 млн.

Еще один скандал разразился в конце 1990-х и связан с судебным процессом над бывшим советником премьера Италии Сильвио Берлускони Марчелло Дельутри. В 1999 году его обвинили в мошенничестве, незаконных финансовых сделках, сотрудничестве с сицилийской мафией и осудили на десять лет тюрьмы. В ходе следствия прозвучали свидетельства Марино Манноя, главного химика-лаборанта Cosa Nostra. Он отвечал за производственный процесс и качество сицилийского героина. Манноя поведал, что Ватикан имел тесные связи с запрещенной полумафиозной масонской ложей П2, которую возглавлял Личчо Джелли.

В ходе расследования в отношении этой ложи, проведенного еще в 1980-х, выяснилось, что эта организация имела целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране и периодически устраивала теракты. «Личчо Джелли передавал деньги мафии в Банк Ватикана, который гарантировал клану инвестирование средств и обеспечение конфиденциальности», — заявил тогда Марино Манноя. Он также рассказал, что его «коллеги» по мафии активно пользовались счетами Банка Ватикана. «Когда папа приехал на Сицилию и объявил об отлучении от церкви всех «мафиози», они почувствовали себя предаными, так как хранят наличность в Банке Ватикана. После визита папы они взорвали бомбы перед двумя церквями в Риме», — рассказал Манноя.

В декабре 2009 года итальянские следователи вновь обнаружили связь между Ватиканом и мафией. Теперь итальянская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями (UIF) проверяет транзакции Банка Ватикана через UniCredit (крупнейший банк Италии) с 2006-го по 2008 год. На данный момент выяснилось, что за два года через счета IOR в UniCredit было проведено свыше €180 млн в виде чеков. Выявилось также, что один из управляющих банка поддерживал тесные связи с Лелио Скалетти, бывшим президентом IOR, который сложил полномочия в октябре 2007 года. В сентябре 2009-го, как раз накануне скандала, после 20 лет на посту подал в отставку другой президент Банка Ватикана Анджело Калойя. Вместе с ним ушли и все пять членов совета директоров. Впрочем, какие-либо санкции Ватикану не грозят: он не подлежит юрисдикции Италии.

Таким образом, ни одно дело так и не дошло до своего логического завершения – они либо закрывались в связи с тем, что ватиканские деятели не подвластны юрисдикции Италии (где и происходили все скандалы), либо лица, изъявившие желание сотрудничать со следствием, неожиданно умирали или кончали жизнь самоубийством. Но в большинстве случаев все заканчивалось тихо и мирно, как один из самых последних случаев, когда 2 мая 2011 года постановлением Римской прокуратуры были освобождены от ареста вклады «Института религиозных дел» (IOR), т.е. Ватиканского банка, на общую сумму 23 миллиона евро. Эти депозиты Банка Ватикана в двух итальянских банках были заморожены в сентябре 2010 года по подозрению в «отмывании денег». Комментарии, как говорится, излишни, пересмотрите «Крестный отец-3» и все поймете сами.

Впрочем, после череды скандалов Ватикан все же был вынужден заняться своим банком, дабы попытаться очистить его (и, соответственно, свою) репутацию. Собственно, проблемы с банком Ватикана вполне можно считать результатом деятельности окрепшей мировой финансовой элиты, взращиванию которой в немалой степени поспособствовал сам Святой престол. Ватикан постепенно стал терять былое влияние, и ситуация вышла из-под контроля. Жесткая конкурентная борьба Ротшильдов, Рокфеллеров и других представителей фининтерна за сферы влияния и раздел рынков привела к нарастанию негативных тенденций в мировой экономике, подогреваемых появлением новых быстроразвивающихся центров экономического роста – сначала это были «азиатские тигры», которых удалось притормозить только региональным экономическим кризисом, спровоцированным оттоком контролируемых ведущими игроками капиталов и биржевым ударом. Потом появились БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Затормозить их рост и превращение этой аморфной структуры в независимый политико-экономический блок можно, только ударив по основам экономик ведущих членов – России и Китая. В результате, сейчас мы видим новый глобальный кризис, угрожающий тем, что экспортно ориентированная экономика КНР лишится рынков сбыта (из-за падения покупательской способности населения в странах-импортерах), а Россия потеряет составляющие значительную часть бюджета доходы от экспорта нефти и газа (из-за сокращения спроса импортеров на энергоресурсы в условиях экономического спада). Все это в конечном итоге чревато глобальной катастрофой.

И здесь Ватикан забил тревогу, поскольку дальнейшее развитие ситуации грозит Святому престолу не только громадными финансовыми убытками, но и окончательным ослаблением влияния Римской католической церкви. Поэтому Ватикан стал активно продвигать утверждение (достаточно, кстати, верное) о том, что глобальная финансовая система нуждается в быстром обновлении. Но единственно правильным путем реализации этого Святой престол считает создание единого мирового Центробанка. Чтобы убедить в этом всё население планеты, Папский совет справедливости и мира опубликовал заявление, в котором говорится: «В скором будущем нам понадобится организация, которая будет выполнять функции Всемирного центрального банка. Он будет регулировать финансовую и монетарную системы». И, разумеется, сам по себе напрашивается вывод о том, что коль скоро скомпрометировавшим себя банкирам доверять нельзя, контролировать мировой Центробанк, который будет эмитировать свою мировую валюту, должны те, кто не стремится к получению прибыли, а думает о спасении человеческих душ.

Конечно, пока слишком рано говорить о том, что эта идея Ватикана в скором времени станет реальностью, но как знать, не дойдет ли ситуация до такой крайности (или будет до нее специально доведена), что именно эта идея станет «соломинкой», за которую готовы будут ухватиться страдающие от кризиса страны?