Найти в Дзене
ABW

Автомобилисты о камерах фотофиксации скорости: замечают и иногда не доверяют им. Почему так?

Камеры на дорогах. Объективный и непредвзятый прибор. На наших дорогах их, по официальным данным, более 500. Система фотофиксации действует с 2011 года. Казалось бы, какие здесь могут быть вопросы?

А вопросы тем не менее есть. И даже можно предположить почему: за работу любого оборудования, даже самого современного и совершенного, отвечает человек, и вот он как раз не так предсказуем, как его "орудие труда".

Несколько лет назад мы рассказывали о том, как стационарная камера фиксации нарушений скоростного режима по ошибке "стреляла" не в ту сторону. Разбирательство в проблеме инициировал тогда бдительный автомобилист, вспомнивший, что ехал в противоположном направлении, где не действуют ограничения. Все зафиксированные нарушения тогда аннулировали, о причинах неправильных настроек прибора не сообщали.

-2

С мобильными датчиками скорости ситуация еще интереснее. Несколько дней назад лидером по популярности стала история из Брестской области, когда автомобилист вызвал милицию, чтобы та зафиксировала его претензии к месту установки переносной камеры. Результатов проверки, были ли действительно нарушения в действиях инспектора, установившего прибор, пока нет, но знаете, что самое главное в этой ситуации?

Что мы, автомобилисты, спокойно допускаем, что такое в принципе может быть. Что специалист, взявший на себя определенные обязанности, с умыслом или по небрежности игнорирует свои должностные инструкции. И это касается не только дорог. В магазинах стоит порой перепроверить вес покупки на контрольных весах. Новоселы, принимая квартиру, приглашают знающих людей, которые укажут на "косяки" компании-подрядчика. Вопрос: а почему в новостройке вообще должны быть недостатки? Почему мы, пользователи, будучи специалистами в своей профессиональной деятельности и неспециалистами во всех остальных областях, должны внедряться в неведомые дебри, чтобы проверить качество работы других? 

К слову, "барановичский контролер" так и поступил. Очевидно, что за работой инспектора, которого критиковал, он наблюдает давно. Что "нормативку" и "оперативку", как и где должны быть установлены камеры, он знает от и до. Неужели степень недоверия ко всему и вся настолько велика, что единственным способом выживания оказываются партизанские способы самостоятельного контроля?

-3

О том, обращают ли автомобилисты внимание, как на дорогах установлены переносные камеры фиксации скоростного режима, мы спросили на уходящей неделе.

Три лидирующих ответа позволяют сделать вывод, что камеры привлекают внимание автомобилистов, но желания проверять правильность их установки не вызывают.

Вариант "Иногда обращаю на камеры внимание, но в потоке и на скорости - что можно рассмотреть?" набрал 27% голосов, ответ "Да, и есть подозрения, что что-то не так, но специальных знаний не хватает" - 25%.

23% респондентов проголосовали за вариант "Да, и удивляюсь "изобретательности" технических работников". К слову, последним действительно в смекалке не откажешь. Будучи скованными нормами установки камер и предупреждающих знаков, инспекторы находчиво прячут прибор за деревьями, внутри металлических конструкций на разделительной полосе, накрывают камуфляжной сеткой и скрывают за осветительными мачтами. Здесь, как говорится, ловкость рук…

14% автомобилистов камерами не интересуются в принципе, а 11% участников опроса признались, что наблюдали, по их мнению, нарушения, при этом 10% о своих наблюдениях никуда не сообщали, а 1% писал жалобы. 

О том, как часто случаются, а если быть корректным, случаются ли вообще нарушения в установке камер, мы никогда не узнаем. И в этой информации нет принципиальной нужды, если бы каждый автомобилист мог убедить себя, что его действия контролируют по правилам. Но пока люди будут рассказывать о частных случаях, общее настроение будет соответствующим. 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber