Такими интересными методами министерство хочет бороться с раком.
Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве.
Авторы инициативы подчеркивают, что вырученные средства нужно направить на удешевление продуктов здорового питания (орехи, злаковые, овощи и фрукты).
В 2015 году Агентство по борьбе с раком ВОЗ причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Как пишет газета, из-за введения акциза мясные продукты могут подрожать на 30%. Производители мясной продукции, разумеется, выступили резко против — по их мнению, это не поспособствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни россиян, зато скажется на продажах и благосостоянии людей.
«Нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», — заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Ранее специалисты экспертного совета также предлагали ввести акциз в 20% на сладкую газировку. Все это делается с одной целью — защиты россиян от потребления продуктов с избыточным количеством сахара, которые вызывают ожирение и болезни.