Все луки отлично переносят пересадку в грунт. Высаживать их можно несколькими способами.
Через 30–35-дневную рассаду – посев происходит в конце марта, в ящики. Ряды делают через 5 см, в ряду лук высаживают через 2–3 см. Глубина бороздки должна быть 1,5 см.
Можно высаживать лук в емкости 5х5 см, высевая по 4–6 семян. Затем необходимо оставить 2–3 самых сильных растения.
Рассадные работы
До всходов емкости держат под пленкой при 18–25°С. После появления всходов пленку снимают, температуру поддерживают днем 15–18°С и до 8–10°С ночью.
Важно, чтобы в рассадный период не начала формироваться луковица. Почву нельзя пересушивать. Температура не должна быть выше 25°С. Всходы нельзя затенять. Дополнительное освещение в рассадный период не нужно.
В случае полегания пера за 10–12 дней следует начать притенять рассаду на 12 часов (с вечера до утра) – это вызовет ускоренное отрастание листьев.
Рассада должна иметь 3 листа и быть диаметром 0,5–0,7 см. Корни и листья рассады можно укоротить на треть.
Высадка рассады
Высаживают рассаду вечером, в пасмурный день, 5–10 мая (не позже 15 мая) на ту же глубину, на которой она росла в ящике, в увлажненные бороздки. При заглублении образуется мелкая, удлиненная луковица. Дальнейший уход за рассадой репчатого лука такой же, как для севка.
Универсальные сорта
Эти сорта подходят для любого способа выращивания. Они крупноплодные (100–200 г) и отлично хранятся (можно выращивать и через рассаду):
Желтые: Штутгартен Ризен, Однолетний сибирский (лучший для Сибири), Одинцовец, Ермак, Бородковский.
Красные: Юконт.
Лучше всего хранятся острые сорта.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.