Найти тему

Еда, которая убивала жителей викторианской Англии

Не смотря на развитие техники и технологий, открытия в области химии и физики в Викторианскую Эпоху. Медицина продолжала топтаться на месте словно недооценивая пользу, а иногда и вред тогдашних открытий.

Большинство людей по-прежнему умирали от туберкулёза, анестезия и обезболивающие еще не получили широкого распространения, поэтому человек часами мучился на операционном столе под скальпелем хирурга.

Но часто болезни или даже смерть поджидали человека, имеющего дело с вполне безобидными на первый взгляд продуктами.

В погоне за увеличением выручки владельцы многих пекарен стремились удешевить производство хлеба. Чтобы вид его по-прежнему был привлекателен, они добавляли в муку гипс, мел или квасцы. В современном мире квасцы используют для изготовления моющих средств. В те времена, человек регулярно питающийся подобным хлебом не только испытывал постоянный голод, но и получал достаточно серьезные заболевания ЖКТ, которые порой имели летальный исход.

Молоко так же не было безобидным. Фермеры часто добавляли в него борную кислоту, которая маскировала запах и вкус, начавшего киснуть продукта. Небольшое количество борной кислоты уже вызывало расстройство пищеварения, рвоту и тошноту. Но даже это было не самым страшным. Опаснее всего было то, что борная кислота, находящаяся в молоке создавала благоприятную среду для развития бычьего туберкулёза, который явился причиной смерти около полумиллиона детей в Викторианскую эпоху.

Дамы побогаче добровольно травили себя вафлями с мышьяком, которые были весьма популярны в то время. Дело в том, что мышьяк делает кожу бледной и полупрозрачной, что подчеркивает аристократизм её обладательницы. Ведь выходить из дома, чтобы работать в саду или совершать покупки у нее нет необходимости - все делают слуги.

-2

Даже водопроводная вода не была в то время безопасной. Мало того, что она подавалась из Темзы, по которой из-за слива канализации, как говорили в то время, можно было пешком ходить, так еще и текла эта вода по свинцовым трубам, впитывая по пути изрядное количество токсинов.

Бедняки же, желая прокормить свою семью. но не имея возможности покупать качественное мясо, покупали брокси. Брокси - это мясо животного. которое умерло от какой либо болезни. К сожалению, к нему в нагрузку порой прилагались такие заболевания как столбняк. сальмонеллёз, токсоплазмоз, лишай.

В те времена очень популярен был напиток - салуп. Его изготовляли из коры сассафрасового дерева, куда добавляли молоко и сахар. Обычно употребляли этот напиток по утрам, так как он обладал тонизирующим эффектом. Мода на этот напиток быстро стала популярна среди всех слоев населения, чем и воспользовались недобросовестные поставщики, продавая людям никогда до этого не пробовавшим салуп не кору ценного дерева из Северной Америки, а перегнившие чайные листья. Так что в какой-то момент по Англии прокатилась целая волна отравлений поддельным салупом.

-3

Часто недобросовестные торговцы торговали испорченным мясом, замаскировав тухлый запах жиром со свежего. Обычным делом также было добавление мышьяка в солёные огурцы, т.к. он усиливал вкус и аромат.

-4

Еда
6,93 млн интересуются