Конец мая нынешнего года никак не хочет радовать нас по-настоящему теплыми и погожими днями! Однако впереди еще целое лето, и нет никаких сомнений в том, что жара и зной к нам еще пожалуют. Владельцам собак данное обстоятельство следует учитывать, планируя прогулки со своими питомцами по раскаленному городскому асфальту. Риск получить ожоги подушечек лап возрастает многократно. Давайте рассмотрим проблему детально.
Действительно, как лучше поступить жителям крупных городов, когда столбик термометра зашкаливает, а животные нуждаются в ежедневных прогулках? Заботливым хозяевам необходимо многое учитывать, планируя вылазки на «свежий» воздух.
Конечно, заранее паниковать не стоит – о многом уже позаботилась природа. Подушечки лап у собак сравнимы с обувью у человека, они весьма устойчивы ко многим к внешним раздражителям. Но есть и одно существенное «но» - точно так же, как и обувь, подушечки лап со временем изнашиваются.
Зимой мы с вами говорили о том, что подушечки лап следует защищать от химических реагентов и активных соединений. Летом их подстерегает другая напасть – раскаленный асфальт и некоторые другие потенциально опасные поверхности (к примеру, покрытие теннисных кортов и иных спортплощадок).
Во время прогулок в знойные дни будьте бдительны. Признаки надвигающейся тревоги хорошо видны невооруженным глазом. Собака будет поднимать обожженные лапки, прихрамывать, поскуливать. Желательно остановиться и лично осмотреть подушечки: иногда, в случае сильного ожога, они меняют цвет с черного на красный. Могут появиться волдыри и язвочки; животное будет страдать физически, пытаясь зализать поврежденные участки. В редких случаях кожа, покрывающая подушечку лапы, попросту сходит. Так может получиться, когда «неподготовленную» собаку выпускают побегать на раскаленный асфальтобетон.
Что делать, как лечить ожог?Все зависит от характера ожога и от степени повреждений. Чаще всего лапу попросту перебинтовывают, а животному назначают курс антибиотиков. В случае схода кожи с подушечек лап иногда накладываются швы.
Самое лучшее средство профилактики ожогов – избегать опасных маршрутов. Если по каким-либо причинам сделать этого нельзя, то нужно или следовать перебежками, или почаще останавливаться для отдыха в подходящих, затененных местах. В случае поражения участка кожи помощь собаке лучше оказать сразу, не давая питомцу зализывать ранку. Ни к чему хорошему это не приведет, напротив, вскоре собаке станет еще хуже.
На лечение потребуется время. Проявите терпение сами, старайтесь удерживать от повышенной активности и своего питомца. Дайте ранке зажить! Для прогулок, особенно первое время, выбирайте травянистые поверхности. Само собой, количество прогулок придется ограничить.
Применяйте лечебные мази (а в отдельных случаях и антибиотики), назначенные ветеринаром. Для повышения эффективности действия мазей купите для питомца «носочки» или «пинетки», аналогичные детским. Так собаке будет много комфортнее передвигаться.
Процесс лечения по времени может растянуться, в самых тяжелых моментах он займет несколько недель. За это время поврежденная кожа на подушечках регенерируется, как говорят полушутливо специалисты, «нарастет несколько новых слоев». Так что, если собака получает все назначенное лечение, не подвергается сильным дополнительным нагрузкам, то ожог пройдет без каких бы то ни было негативных последствий.
Как лучше избежать ожогов?Как ни странно, самый лучший способ избежать сильных ожогов жарким летом – это «натруживать» подушечки в течение всего года. Готовьтесь к лету заранее! Принцип такой же, как и у людей. Если изнеженный горожанин сразу прогуляется по каменистой поверхности босиком, то он рискует сильно повредить ступни ног. А если босиком ходить чаще, сделать это привычкой? Тогда ступни легко справятся с подобной задачей. То же самое верно и для собак – гуляйте больше в любое время года. «Закаляйте» подушечки лап. С наступлением теплых деньков больше бегайте по асфальту или бетону. Таким образом, к наступлению летнего зноя вы с питомцем будете во всеоружии.
Понятно, что от вас потребуется и некая осторожность. Все же, когда температура под сорок градусов, контакты с раскаленным асфальтом лучше минимизировать. Будьте здоровы!
Оригиналпубликации: Paw Pad Burns on Dogs: What to Do. Автор: Али Семигран (Aly Semigran). Источник и фото: www.petmd.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©