На своем жизненном пути человек может столкнуться с множеством различных серьезных испытаний, каждое из которых оставляет неизгладимый след в памяти. Однако одной из самых тяжелых трагедий в жизни является потеря близкого человека, особенно когда он являлся главным добытчиком в семье. В этом случае в нашей стране предусмотрена материальная поддержка, оказываемая лицу, которое находилось на иждивении умершего человека – пенсия по потере кормильца. В 2019 году ее размер будет все же проиндексирован.
Виды пенсий
При наступлении странного события, гражданине могут рассчитывать на денежную помощь от государства, которая зависит от стажа и социального положения умершего кормильца. Выделяют страховую, социальную и государственную пенсии.
· Страховая пенсия назначается в случае наличия трудового стажа у кормильца в течение жизни. При этом размер данной выплаты будет напрямую зависеть от его величины (с учетом отчислений в пенсионный фонд), а также пенсионного коэффициента, региона страны и ряда иных факторов. При этом важно учесть, что все члены семьи кормильца имеют право на получение вышеуказанных пенсионных выплат.
· Социальная пенсия представляет собой аналог страховой, с той разницей, что начисляется она в случае, если кормилец не работал или был устроен неофициально, а также не имел значительного трудового стажа. Размер этой пенсии строго фиксирован государством. Именно к данному виду выплат относится и пенсия по потере кормильца в 2019 году.
· Государственная пенсия назначается только для строго установленных категорий граждан страны (люди, занятые на производствах с тяжелыми и опасными условиями труда, военные и другие). Ее размер рассчитывается индивидуально в зависимости от обстоятельств гибели кормильца – при исполнении должностных служебных обязанностей или при возникновении несчастного случая.
Все вышеперечисленные пенсии будут доступны в 2019 году.
Размеры выплат по потере кормильца и особенности оформления
Центральным банком Российской Федерации запланирована двухэтапная индексация данного вида пенсий в 2019 году, которая будет проведена в феврале и апреле. Размер процента индексации будет напрямую зависеть от величины официальной инфляции в стране, а также общего социально-экономического климата. Предположительно величина индексации может составить от 0,9% до 1,5%. Для сравнения, в 2018 году пенсия была проиндексирована дважды, увеличение составило от 500 до 3000 рублей в зависимости от региона страны и региональных коэффициентов.
Важно понимать, что конкретный размер пенсии будет рассчитываться индивидуально (за исключением социальной пенсии), поэтому ее суммы могут сильно варьироваться. Как уже отмечалось выше, большое значение в этом случае имеет регион страны проживания, стаж умершего кормильца, средний доход и его социальный статус.
Подробный расчет пенсии производится в местном пенсионном фонде на основании представленных документов, подтверждающих факт смерти кормильца, факт родства с ним и нахождения лица на иждивении.
Кто имеет право на получение пенсии от государства
Как и в прошлом году, в 2019 году страховые выплаты от государства в случае потери кормильца будут доступны:
· несовершеннолетним детям (возраст до 18 лет);
· детям, не достигшим возраста 23 лет в случае получения образования (высшее, среднее профессиональное) в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;
· усыновленным детям;
· лицам, имеющим официальный статус опекунов;
· членам семей с категорией инвалидности в случае отсутствия другого кормильца;
· отцу, матери, бабушкам и дедушкам в случае невозможности работать (отсутствие трудоспособности) и которые находились на иждивении у умершего;
· иным иждивенцам, в том числе признанным таковыми в судебном порядке.
Государственная и социальная пенсии также положены:
- детям в возрасте до 18 лет:
-супругам кормильца в случае отсутствия повторного брака:
- членам семьи по уходу за несовершеннолетним детьми в возрасте до 14 лет;
- а также матери или отцу до достижения пенсионного возраста в случае гибели сына при выполнении служебно-боевых задач во время срочной службы в вооруженных силах Российской Федерации.
Важно помнить, что если несовершеннолетний ребенок, получающий вышеуказанные отчисления от государства, начинает трудовую деятельность или вступает в брак, то выплаты будут осуществляться только до достижения им возраста 16 лет.
Бессрочные выплаты осуществляются только лицам, которые не имеют возможность работать и признаны государством абсолютно нетрудоспособными.
Куда обращаться за пенсией по потере кормильца?
Для получения пенсии по потери кормильца необходимо обратиться в учреждение социальной защиты по месту официального проживания лица, претендующего на получение пенсии или же его законного представителя.
Потребуются следующие документы:
· Заявление установленной формы (уточняется в социальной защите по месту обращения);
· Паспорт (копия), а также документы на приставляемое лицо (свидетельство о рождении ребенка, паспорт недееспособного и т.д.);
· Копия свидетельства о смерти кормильца;
· Документы о родственных отношениях (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы об усыновлении);
· Трудовая книжка или же иные документы, подтверждающие официальную занятость погибшего/умершего;
· СНИЛС (копия);
· Выписка по счету с реквизитами для зачисления пенсии.
Если пенсия требуется для совершеннолетнего гражданина (например, обучающегося ребенка или инвалида), то предоставляются иные, подтверждающие право на выплату, документы:
· Справка об обучении;
· Медицинские документы;
· Информацию о недееспособности и т.д.
Пакет документов подается в отдел социальной защиты при личной явке или же представителем по доверенности.