В бытность своей работы в юридической конторе мне нередко приходилось консультировать людей по вопросам пенсионных выплат. Самые печальные случаи связаны с теми, кто совсем недавно потерял супруга. В этот траурный период нужно еще подумать и о земном, а именно о том, можно ли вместо своей пенсии получать пенсию умершего.
Однозначного ответа нет, так как каждый частный случай имеет свои особенности. Я постарался собрать для вас самые частые ситуации и рассказать, как поступить в том или ином случае.
Случай № 1
Обратилась вдова участника Венгерских событий, который получал неплохую пенсию. Она интересуется, можно ли после его смерти получать эти выплаты, так как своя пенсия значительно ниже.
Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года, понятия отказа от своей пенсии в пользу выплат умершего супруга не существует. Можно лишь выбрать, какую пенсию получать: свою или по потере кормильца, в роли которого и выступает покойный муж. Таким образом, да, в этом случае вдова имеет полное право вместо своей получать пенсию покойного, если ее размер больше. Такой переход можно осуществлять неограниченное количество раз.
Кстати, такая пенсия по потере кормильца складывается из двух частей: фиксированный размер, устанавливаемый Правительством РФ – основная часть, независящая от стажа, и страховая доплата.
Случай № 2
У женщины умер муж, получавший пенсию 23 тысячи, тогда как она получает 11 тысяч. Может ли она получить его пенсию вместо него?
Тут может включиться в действие пункт 1 части 1 статьи 23 вышеназванного Закона, который гласит о том, что выплаты трудовой пенсии и части пенсии по старости прекращается, когда получающий ее человек умирает. Таким образом жена не может начать получать его пенсию, если не докажет, что тот являлся кормильцем, которого она лишилась.
В общем-то, подобные случаи аналогичны, за тем или иным различием, и регулируются одним законом. Хочу еще остановиться на вопросах, которые также интересовали моих клиентов.
Кто имеет право на дополнительные выплаты к пенсии
Покойный супруг был рожден после 1967 года.
В этом случае его вдова, а также иные иждивенцы наследуют следующие выплаты:
– Неполученную покойным пенсию за текущий месяц.
– Часть пенсии из накопительного фонда.
– Средства, которые покойный перечислил в Пенсионный фонд России лично.
Если в семье есть разногласия, кто вправе распоряжаться полученными деньгами, в случае обращения в суд тот постановит, что сумма делится на всех претендующих в равных долях. Кстати, напоминаю, что чтобы получить средства за текущие месяц у претендующих есть всего 4 месяца, а остальные деньги – полгода. Впрочем, эти сроки так же можно обжаловать в суде, если вдруг региональное отделение Фонда нарушило десятидневный срок уведомления правопреемников после получения извещения о смерти страховщика.
Пенсия по потере кормильца: виды
Возвращаясь к первому описанному мною случаю, хотелось подробнее остановиться на видах пенсий, положенных по утере кормильца.
Итак, к страховому виду относится пенсия, назначаемая в случае, если у покойного был хотя бы один день трудового стажа.
Социальная положена в двух случаях: если у покойного вообще не было трудового стажа и, если смерть настигла несчастного в результате уголовного преступления, совершенного его же супругой. Эта категории выплат регулируется частью 11 статьи 10 Федерального закона № 400 от 28 декабря 2013 года.
Третий вид – это государственная пенсия. Претендующие на нее категории граждан:
– Вдовы лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или иных техногенных катастроф. При этом государство не учитывает трудовой стаж при назначении размера пособия.
– Вдовы космонавтов или претендентов в космонавты, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.
– Вдовы военнослужащих.
Последний пункт дополню. Сюда включена служба по призыву, срок три месяца по истечении службы, а также позже данного срока, если причиной смерти стало ранение, получено в период службы.
А как на счет льгот
В период скорби по умершему важно не упустить время оформление бумаг и узнать, какие льготы сохраняются и какие можно «унаследовать».
Если вдова является инвалидом, ветераном труда или имеет иные льготы, она их не лишится. Если же покойный принадлежал к одной из категорий, относящихся к военнослужащим, участником ВОВ, сотрудникам ФМС, МВД, МЧС или иным, вдова может пользоваться его льготами так же.
Сюда относится:
– Понижение платы за проезд в общественном транспорте;
– Бесплатное лечение в санатории один раз в год;
– Скидка на оплату коммунальных услуг в размере 50%;
– Иное.
К тому же, если такой пенсионер скончался в результате исполнения служебного долга, вдова может претендовать на доплату 40% к пенсии по потере кормильца.
Как видите, нюансов очень много, так что всегда изучайте законы досконально, а лучше обращайтесь к юристам, которые помогут видеть то, что обывателю бывает незаметно.