Опубликованы документы, закрепляющие налог для самозанятых
Президент Путин дал ход налогу для самозанятых, утвердив пакет законов о введении налога на непрофессиональный доход в трех регионах: в Калужской области, Татарстане, Московской области (включая Москву). То, что преподносится жителям России как “эксперимент” стартует с 1 января и продлится 10 лет – до 2028 года. Это следует из документов, представленных на портале правовой информации.
Законы о новом налоге, как и все другие законы, направленные против россиян (пенсионная реформа, повышение НДС), были приняты стремительно, без лишних раздумий. Буквально на прошлой неделе их одобрил Совфед. А уже на этой – Путин.
Идея нового побора принадлежит депутату-единороссу, члену комитета по соцполитике и делам ветеранов Сергею Вострецову. Он предложил привязать размер выплат к МРОТ. Налог составит 4% прибыли, полученной от продажи товаров, имущественных прав или услуг физлицам. Если услуга или товар предоставляются юрлицам или ИП, то отдать государству придется 6%.
Налог для самозанятых затронет не всех
Однако от налога будут освобождены получатели пособия по безработице, пенсии, иждивенцы. Те, кто получает более 2,4 млн в год (примерно 200 тыс. рублей в месяц) или используют наемный труд, должны будут расплачиваться с государством по старой схеме в объеме 13% от прибыли. Не затронет эксперимент и такие категории самозанятых, как нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и торговцы табаком, алкоголем и бензином – для них тоже есть свои схемы.
В основном, налог рассчитан на репетиторов, журналистов-фрилансеров, уборщиц, нянечек, свободных художников. При регистрации в качестве самозанятых им нужно будет указать регион своей деятельности. Если их несколько – можно выбрать один. Менять регион можно раз в год.
Переход на новый налоговый режим – добровольный. Да и как заставишь людей регистрироваться принудительно? По этому на данном этапе главная задача правительства любыми мерами, низкой процентной ставкой, налоговыми каникулами, удобными приложениями (“Мой налог”), заставить самозанятых зарегистрироваться. Потом с них можно будет брать уже по-взрослому.
Реакция россиян закономерна
Сообщается, что 63% полученных от данного налога средств будет направляться в региональные бюджеты, а 37% - в Федеральный фонд ОМС. А уж куда деньги будут деваться оттуда – это отдельная история.
Россияне отреагировали на эту новость с возмущением вне зависимости от региона проживания. Ругают и лично Путина (“Этому экспериментатору в песочнице играть. Только к этому безумному детей не подпускать”), и правительство в целом (“Страна еще долго будет отмываться от вредителей в кремле”).
Некоторые комментаторы в связи с очередным налогом пророчат рост эмиграции. Типичная крысиная тактика: вместо борьбы за свои права сбежать в более теплое и сухое место. Однако где эти теплые и сухие места? США и страны ЕС непрерывно ужесточают миграционную политику, затрудняя въезд и получение вида на жительство, в то время как потоки мигрантов со всех концов света становятся все мощнее. Во всем мире сейчас плохо. Так что пора уже перестать бежать от проблем и начать их решать.
Хотите узнать, что случилось?