Вы их используете очень часто, однако даже не задумываетесь о том, что может ребенок подумать о вашем отношении к нему.
Не хнычь! Не кричи! Не плачь!
Довольно распространенная ситуация, когда мы употребляем эти фразы. Однако ребенок воспринимает их как приказ скрывать свои эмоции и не показывать их вообще. И с каждым разом эти слова, сказанные в адрес дитя, замыкают его все больше.
В первую очередь, постарайтесь понять чувства ребенка. Задайте ему вопрос "Что тебя испугало?" или "Может, ты устал? Что случилось?". В таком случае вы не только узнаете причины поведения ребенка, но и расположите его к себе, добившись доверия.
Как тебе не стыдно?!
Эта фраза дает ребенку четкое понятие о том, что он плохой и с ним что-то не в порядке. Соглашусь, ситуации бывают разные. Но не стоит забывать о том, что ребенок впитывает все как губка. И ваши грубые слова в его адрес будут негативно сказываться в будущем.
Скажите, что у каждого есть право на ошибку. Все люди ошибаются, тем самым накапливая знания о том, что можно делать и что нельзя. Тогда случаи с непослушанием заметно сократятся.
Смотри, как у него хорошо получается, а что у тебя?
Запомните: НЕЛЬЗЯ ставить ребенка в пример другому. Вы не достигнете более качественного результата, а лишь усугубите ситуацию завистью. Под этой фразой каждый может понять то, что он хуже другого. Отсюда и появится конкуренция. А нужно воспитывать личность!
Хвалите ребенка за его достижения, даже если они менее успешны, чем у ровесников. Важно отметить то, что вы любите свое дитя таким, какой он есть. Ведь вера родителей всегда дает плоды!
Мальчики не плачут и не боятся! Девочка всегда должна слушаться!
Довольно странные высказывания, которые точно когда-либо слышал ваш ребенок. Крайне неудобные фразы дети воспринимают как "мужчины не имеют права ни на какие чувства" и "девочки всегда будут жертвами". Отсюда и возникают проблемы в воспитании.
Поймите своего ребенка. Поддержите в трудной ситуации, сообщите о том, что какие-либо чувства всегда будут в их жизни. И это совсем не повод расстраиваться или сердиться. Со временем главную мысль и мальчик, и девочка уловят.
Давай быстрее! Стой! Замолчи! Отвечай!
Тут все просто: ребенок воспринимает это как свою ненужность в семье. Якобы мама и папа делают все для себя, но никак не для него, показывая самый настоящий эгоизм.
Давайте конкретное время: "у нас осталось 15 минут" или "сколько тебе еще нужно времени?". Если эти вопросы мало чем помогают или ответы вас не устроили, то выходите на компромисс (больше вашего предложенного времени, но меньше времени ребенка).
Осторожно, дорога! Не трогай собаку! Ты сейчас упадешь!
Не спорю, о безопасности наших детей мы беспокоимся прежде всего. Однако все эти фразы дают ребенку понять, что мир вообще чересчур опасен и в этой жизни ничего нельзя.
Скажите: "береги себя", "будь внимательнее", "обязательно смотри на дорогу". Смысл тот же, но восприятие проходит гораздо быстрее.
Надеюсь, это советы помогут вам в воспитании своих детей. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди еще много лайфхаков!