Громыхающие во дворах и парках фейерверки, римские свечи и петарды стали для воронежцев такой же привычной приметой новогодней ночи, как оливье и обращение президента. Спрос на пиротехнические изделия быстро растет и достигает пика в последние предпраздничные дни. Разбираемся, где покупать надежную пиротехнику, как правильно с ней обращаться и чего не следует делать, чтобы не омрачить праздник себе и другим.
Приобретайте хлопушки заранее
Спасатели рекомендуют не откладывать покупку на последний день, потому что в последнюю неделю перед праздниками недобросовестные продавцы, пользуясь спешкой покупателей и ажиотажным спросом, начинают вбрасывать на рынок нелегальную продукцию.
Опасайтесь подделок
В предыдущие годы на воронежском рынке появлялась пиротехника, незаконно ввезенная из Польши и Украины, рассказал член Московской пиротехнической ассоциации Александр Жарков. К ней не прилагалась инструкция на русском языке, невозможно было выяснить срок годности и правильность хранения хлопушек.
— Видел изделие, на ценнике которого было указано, что это петарда, на самом деле — наземный фейерверк, запуск которого производится совсем другим способом. Если человек просто подожжет его и бросит, как петарду, могут быть весьма неприятные последствия, — отметил Александр Жарков. Признаком поддельной пиротехники может быть ее цена — она в полтора-два раза ниже, чем у сертифицированных аналогов.
Читайте инструкцию
При покупке пиротехники спасатели настоятельно советуют внимательно читать инструкцию и спрашивать у продавца сертификат качества на продукцию. Сертификат должен быть заверен производителем. Инструкция должна быть написана на русском языке. Там же должна быть изображена эмблема «Ростеста». Это гарантирует, что вы приобретаете качественную продукцию. Особое внимание нужно уделить сроку годности изделий и радиусу опасной зоны.
Не ищите «атомных» зарядов
В свободную продажу поступает только пиротехника первого — третьего классов: хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня, петарды, наземные фейерверки, римские свечи, салютные батареи, ракеты и фестивальные шары. Радиус опасной зоны у них от 50 см до 20 м. Спасатели считают, что лучше всего в праздничные дни ограничиться свечами для тортов, но, если вы все же решились «взорвать» пару хлопушек, лучше отойти подальше.
Не «дорабатывайте» хлопушки
— Очень любит наше население экспериментировать, чтобы было эффектно, ярко, чтобы заряды летели в сторону зрителей, играть их эмоциями. Не нужно этого делать, это опасно, — рассказал старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Андрей Ситников. — Кроме того, наши люди очень любят дорабатывать, экспериментировать, разбирать, усложнять. Лично сталкивался с тем, как взрослые люди соединяли ряд залповых батарей, проложив общий фитиль. Этого нельзя делать, если вы не профессиональный пиротехник или взрывотехник.
Берегите себя и окружающих
«Игры» с пиротехникой — это, во-первых, вред здоровью. Самые распространенные последствия — потеря пальцев или даже конечностей, ожоги и слепота. А во-вторых, это ущерб имуществу, своему или принадлежащему посторонним людям. Дознаватели МЧС ежегодно расследуют пожары, вызванные обычными хлопушками.
Александра КОСТИНА // РИА «Воронеж»