Найти тему
novorossia

CNBC: сблизившись с Россией, Турция заставила США сомневаться, можно ли ей доверять

Отношения между Россией и Турцией стремительно налаживаются: Москва готова продать Анкаре зенитный ракетный комплекс С-400, планирует открыть с Турцией совместный инвестиционный фонд и снять торговые ограничения, сообщает CNBC. Эта «оттепель», как отмечает американский канал, вызывает озабоченность Пентагона и НАТО и заставляет сомневаться в том, что Турции можно доверять.

В то время как отношения России и Турции стремительно налаживаются, Анкара «посылает противоречивые сигналы» США и НАТО. За последние десять лет отношения между Турцией и США сильно ухудшились. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин оба «с подозрением и недоверием» относятся к США, отмечает CNBC. Оба лидера также обсуждали продажу российского зенитного ракетного комплекса С-400 Анкаре.

Еще один вопрос заключается в том, могут ли США доверять Турции. В следующем году Турция получит самое передовое военное оборудование США — истребитель-бомбардировщик F-35.

Как сообщает американский канал, на прошлой неделе посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что связи между Россией и Турцией «подают большие надежды» и что тесное сотрудничество по сирийскому вопросу «способствует очень хорошим отношениям».

Результатом оттепели в отношениях России и Турции стало то, что Россия снова начала поставлять Турции пшеницу. Кремль также планирует открыть совместный инвестиционный фонд с Турцией и снять торговые ограничения.

По информации российского информационного агентства ТАСС, в России будут обсуждать вопрос о снятии запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции.

Посол России в Турции подтвердил сообщения о том, что Кремль готов продать Турции зенитный ракетный комплекс С-400, и, как отмечает американский канал, он, похоже, был рад тому, что это «вызвало озабоченность Пентагона и НАТО».

«В Вашингтоне и Брюсселе эта тема вызвала большой шум», — заявил Ерхов.

«Мы передали нашу озабоченность турецким чиновникам в отношении возможной покупки С-400. Система противоракетной обороны НАТО остаётся лучшим вариантом для защиты Турции от всего спектра угроз в её регионе», — заявил представитель Пентагона.

Пока неясно, договорятся ли Москва и Анкара о цене и условиях продажи С-400, а также о передаче технологии и совместном производстве. Турция рассматривает передачу технологий в качестве национального приоритета для развития своей национальной оборонной промышленности, а производители систем противоракетной обороны США, возможно, не готовы расстаться с ценной интеллектуальной собственностью, сообщает CNBC.

«Есть основания беспокоиться о характере политики Турции, — считает старший научный сотрудник по вопросам Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям Стивен Кук. — Конечно, есть основания сомневаться, является ли Турция союзником. Может быть, она союзник, но не партнер. И я думаю, что американские политики должны помнить об этом».