Найти тему
МирВрача

Перспективы госпитальной безнадёги

Российские ЛПУ получили методические указания по выявлению устойчивых к дезинфекции микроорганизмов и правилам подбора средств для борьбы с ними «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях». Каждому учреждению предписан регулярный полугодовой бактериологический мониторинг, ранее несистемный и эпизодический, что, по мнению эпидемиологов, в немалой степени способствовало распространению госпитальных инфекций.

Официальная статистика учитывает 25–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в отечественных учреждениях, а также констатирует увеличение длительности госпитализации на 10 дней и пятикратно возрастающий риск летального исхода. Тем не менее, специалисты в реальной клинической практике предполагают до 2.5 миллионов случаев госпитальных инфекций, а без принятия мер к 2050 году их общее число способно возрасти до 10 млн. По компетентному мнению, чёткое следование новым рекомендациям поможет втрое снизить число ИСМП.

Эффективность дезинфекции и чувствительность микрофлоры к антимикробным препаратам предписано определять на бактериальных плёнках, для обработки предлагается несколько десятков растворов из ежегодно регистрируемых 50–70 новых дезинфицирующих средств. «Например, хлоргексидин в концентрации 0.05% не убивает все микроорганизмы, особенно в состоянии биопленки. Поэтому мы рекомендуем использовать концентрацию 1.5% для обработки слизистых и раневых поверхностей», — советует сотрудник ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Елена Детушева.

Организация работы по мониторингу и обработке возлагается на администрацию лечебного учреждения и под персональную ответственность главного врача, текущая работа должна проводится сотрудниками стационарных микробиологических лабораторий. Контролировать правильность и адекватность будут сотрудники Роспотребнадзора. Проблема в одном – кадры госпитальных микробиологов, эпидемиологов и дезинфекторов сильно ограничены, лаборатории – точечные, а услуги сторонних организаций дороги.  

Недавнее 12-месячное наблюдательное исследование Чикагского университета показало, как происходит обмен микрофлорой между пациентами, какие бактерии мигрируют на кожу из помещений недавно открытого госпиталя и насколько на этот процесс влияет дезинфекция и антибактериальная терапия. Ни в одном из двух десятков случаев госпитальной инфекции не отмечено генетической связи микрофлоры с бактериальным населением помещений клиники и персонала, патогенная флора прибывала вместе с больными.

Двухгодичное исследование внутрибольничной клостридиальной инфекции в Квебекском институте сердца и лёгких продемонстрировало, что наилучший результат в виде двукратного снижения заболеваемости даёт скрининг пациентов на бессимптомное носительство C. Difficile. Госпитальная инфекция, возможно, на все 100% непобедима, но пытаться надо, причём системно, методично и на всех фронтах.

Россиян избавят от внутрибольничных инфекций (iz.ru)
Effect of Detecting and Isolating Clostridium difficileCarriers at Hospital Admission on the Incidence ofC difficile Infections (www.ncbi.nlm.nih.gov)
Bacterial colonization and succession in a newly opened hospital (stm.sciencemag.org)

А также по теме:

Не мы их, они нас

Бактерии есть везде, даже там, в святом. Учёные Медицинского университета Вены низвергли незыблемое: святая вода кишит болезнетворными микроорганизмами. Для этого микробиологи изучили микрофлору 21 святого источника и 18 купелей австрийских храмов…

О населении стационаров

В больнице пациенты вправе рассчитывать на максимальную безопасность, но никто не может остановить инфицирование больного нозокомиальными агентами. Ежегодно от госпитальных инфекций умирает 16 миллионов, больше, чем от СПИДа, малярии и туберкулёза вместе взятых…