Найти тему

Лечение во время беременности. Мифы и реальность!

Во время беременности женщины тоже болеют, увы.

Как же быть с лекарствами?
Стоит ли их принимать и как это может сказаться на ребенке?

Основная опасность при употреблении фармакологических препаратов состоит в чересчур чувствительных клетках плода. Особенно уязвимы они в первые три недели, поэтому даже малейшие нарушения в процессе их формирования могут привести к дефектам развития различных органов будущего ребенка.

Дело в том, что любые препараты всасываются через плаценту и могут повлиять на здоровье малыша. Они не обязательно окажут негативное воздействие, но то, что плод ощутит на себе их влияние - это точно.

Положение усугубляется обычно еще и таким моментом: ни беременные женщины, ни их окружение не имеют почти никаких знаний о том, какие препараты принимать можно, какие - нет. Более того, они даже не понимают всей опасности принятия неправильного решения.

На вероятность и особенности воздействия лекарства влияет очень много факторов, начиная от его свойств, дозировки и срока употребления до общего состояния здоровья будущей мамы, срока ее беременности и состояния плаценты. Часто бывает, что опасные лекарства не вызывают никаких последствий, но также возможны и обратные случаи.

Изучение вопросов воздействия препарата на плод крайне затруднительно, поэтому для выдачи соответствующему лекарству допуска к применению беременным женщинам ученые:

- исследуют механизмы его воздействия на человека;
- экспериментируют на животных;
- используют данные наблюдений беременных, занимающихся самолечением.

Помните, что побочные эффекты в аннотации препарата говорят лишь о возможном их наступлении, о том, что вероятность их проявления увеличивается на какой-то процент. Однако это совсем не значит, что данные проблемы обязательно произойдут с каждым, кто его принял. Напротив, в абсолютном большинстве случаев никаких «побочек» не фиксируется.

Допустим, беременная приняла тетрациклин, а потом узнала, что это категорически противопоказано в ее состоянии: у ребенка будут проблемы с зубами и плохой цвет лица. Что делать? Успокоиться и не накручивать себя. Скорее всего, ничего такого не случится (см. предыдущий абзац).

Руководствоваться во время беременности нужно следующими правилами:

- Не занимайтесь самолечением.
- только врач знает, что можно принимать в период вынашивания ребенка, а что – нет.
Это аксиома!
- Выполнять назначения, полученные только от медицинского специалиста.

Болезни типа простуды и кашля, а также другие «несерьезные» заболевания можно перетерпеть. Но! Если симптомы не проходят или их интенсивность увеличилась до нетерпимости – сразу к врачу.

Всегда изучайте аннотацию лекарств. Не приобретайте препараты без инструкций или без их перевода на русский язык.

Обязательно известите участкового врача о беременности, ведь он может оказаться не осведомлен об этом, выписывая рецепты как для обычного человека.

Если терапевт сомневается по поводу какого-то препарата, лучше дополнительно проконсультироваться у сотрудников медико-генетических консультаций. В этой сфере равных им нет.

Консультация медицинского генетика также необходима в случаях, когда беременная женщина не знала о своем положении и в это время пила все, что было под рукой.