Только каждый шестой взрослый россиянин сегодняшним летом не особо радуется жизни, но остальные-то счастливы, пусть и не перманентно. Вот так с весны, несмотря на гнусности погоды, соотечественников не покидает ощущение счастье - это многолетний рекорд. У каждого третьего радостное ощущение жизни поддерживает семья, у каждого седьмого – дети, а каждого пятого радует личное хорошее самочувствие, а двадцатого разочаровывают именно проблемы со здоровьем.
Не хлебом единым живёт человек, как объясняет ведущий специалист ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса». А что кризис, мы в нём уже 30 месяцев, пора считать его данностью, когда экономические трудности не критичны, для ощущения радостей жизни довольно семейного благополучия и отсутствия явных симптомов болезни.
Об улучшении восприятия жизни свидетельствует и снижение трат на еду, на которые в начале «нулевых» уходила почти половина семейного бюджета, а сегодня – треть. Научный сотрудник ВШЭ Ольга Кузина объясняет: «Когда благосостояние граждан растёт, доля продовольствия в структуре расходов всегда снижается и в целом происходит их перераспределение. Денег в кошельках становится больше, люди имеют возможность покупать не только необходимый "продуктовый набор", но и, к примеру, автомобили, бытовую технику».
Конечно, европейцы на питание отставляют меньше пятой части заработков, но им приходится экономить исключительно из-за непомерных расходов на коммуналку. Россияне, кстати, стали чуть-чуть больше зарабатывать, но за три года кризиса реальные денежные доходы россиян сократились на 25.7% и меньше стали откладывать сбережения, тем не менее, расходы населения на товары и услуги за полгода выросли на 5.4%, правда, каждый третий норовит покупать товар подешевле или со скидкой, а число запасливых впрок выросло с 16% до 20%.
Многие граждане влезли в кредиты, особенно высока их прослойка в бедных регионах. «Доля людей, которым приходится отказываться от запланированных крупных расходов по причине отсутствия денег или в целях экономии, практически не меняется на протяжении последних полутора лет (48%). Доля тех, кто говорит, что их материальное положение ухудшилось, в 2016 году уменьшилась, но в 2017 году показатель также флуктуирует вокруг статистической погрешности», - объясняет директор проектов ФОМ Людмила Преснякова.
Ну и что, сейчас вся планета живёт в долг, вчера мы прошли ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов и для покрытия своих потребностей возьмём у Матери Природы дополнительные 70% ресурсов Земли. В экологический долг человечество начало влезать с 1970-х, сначала в отдельных странах, а сегодня повсеместно, Россия сегодня на относительно невысоком 20 месте рейтинга, потому что у нас есть бескрайние просторы Сибири и плотность населения кое-где никакая.
Правда, в отличие от личной финансовой кредитной кабалы, за экологический долг будет расплачиваться наше потомство.
ВЦИОМ: 84% россиян называют себя счастливыми (iz.ru)
ВШЭ: кризис сократил реальные доходы россиян на 1/5 (iz.ru)
Сбережения выходят из моды (www.kommersant.ru)
Пища для размышлений (rg.ru)
Ресурсы - всё: со 2 августа земляне начинают брать у планеты в долг (www.vesti.ru)
А также по теме:
На «хорошо» или «отлично» оценили свою нынешнюю ситуацию 30% из 1600 россиян, 56% считают её нормальной, а 11% выставили оценку «плохо» или «ужасно». Год назад негатива было больше – у каждого четвёртого…
Душа россиянина потёмки, потому что ожидают ухудшения жизни 49% против 22% оптимистов, верящих, что худшее уже миновало. Смущают людей новости СМИ, наполненные предсказаниями новых налогов и пенсионной реформы…