Многие родители жалуются, что их дети слишком медлительные. Они подолгу вспоминают ответ на поставленный вопрос, медленно выполняют домашнее задание, отвлекаясь и задумываясь о посторонних вещах. Как же справиться с этой проблемой?
Может быть, что причина медлительности ребенка кроется в особенностях его темперамента (флегматик). Именно флегматики характеризуются медлительностью, мало выразительной мимикой и апатичной речью.
Флегматики тяжело приспосабливаются к любым изменениям. Им трудно быстро переключиться с одного дела на другое. Если все же ваш ребенок флегматик, то это проявилось бы еще в дошкольном возрасте. Ребенок флегматик может длительное время играть одной и той же игрушкой и огромное количество раз слушать одну и туже сказку. В школьном возрасте такие детки имеют хорошие результаты только по одному предмету, на подробное изучение других у них просто не хватает терпения и времени. Флегматики имеют устойчивую позицию и их сложно в чем-либо разубедить.
Темперамент человека – это свойство нервной системы, по этому кардинально его изменить не возможно. Но все же есть определенные методики, которые помогают бороться с медлительностью флегматиков.
Ребенок-флегматик, выполняя домашнее задание, теряется во времени, он подолгу рассматривает условие задачи, подробнейшим образом продумывает все свои действия. Поэтому для того, чтобы ускорить ребенка, ставьте ему временные рамки. Например, поставьте перед ним часы и скажите, что на выполнение данного задания, вы отводите ему 20 минут. Если ребенок не успел за отведенное время сделать задание, то обратите его внимание на то, что он не справился с поставленной задачей, и дайте ему дополнительное время. Затем сравните время, отведенное вами, с фактическим временем, которое понадобилось на выполнение задания. Если все же ребенок успел выполнить все вовремя, то обязательно похвалите его за это. Можно также создать дополнительные стимулы для того, чтобы ребенок быстрее делал уроки. Например, заведите тетрадь, в которой будете оценивать скорость выполнения балами. Установите максимальное количество балов, которое ребенок должен набрать за неделю и если в конце недели максимум будет достигнут, то наградите ребенка поощрительным подарком.
Огромную роль в борьбе с медлительностью играет мотивация. Поговорите с ребенком о том, каким он видит свое будущее. Кем он хочет быть? Чего достичь и сколько зарабатывать? Школьник должен понять, что многое в будущем зависит от того, как он сейчас будет учиться и какие знания получит. Но мотивировать к учебе можно и без далекого заглядывания в будущее. Например, покажите ребенку, что он свои знания может уже прямо сейчас применять на практике. Например, пойти в магазин и посчитать хватит ли ему денег, чтобы купить книгу или сколько ему должны дать сдачи, если у него денег больше, чем цена покупки.
Из-за того, что флегматикам тяжело детально изучать несколько предметов параллельно, позанимайтесь с ребенком во время летних каникул по программе на следующий учебный год. Например, если ребенок идет во второй класс, то в непринужденной обстановке, возможно даже играя, выучите с ним табличку умножения. Ведь в школе все будет изучаться в ускоренном темпе, а медлительному ребенку усвоить ее тогда будет тяжело. А так, он уже придет немного подготовленным и ему будет легче успевать за остальными детьми.
Также медлительность ребенка бывает обусловлена плохо развитым произвольным вниманием. Особенно такое наблюдается у первоклашек. Произвольное внимание – умение сосредотачиваться в необходимый период на том виде деятельности, который в данный момент абсолютно не интересный. Например, ребенку намного интересней играться игрушками, чем каллиграфически выводить буквы и цифры в тетрадке. Но ребенок осознает, что если он хорошо все напишет, то его похвалят и не заставят переписывать. Бывает, что именно похвала и хорошая оценка приносит большее удовольствие ребенку, чем игры игрушками.
Как же помочь школьнику, у которого не достаточно развито произвольное внимание?
В решении этой проблемы помогут специальные упражнения. Предложите ребенку нарисовать на листике в ряд десять квадратиков. Затем предупредите его, что сейчас он получит задание, которое вы проговорите всего раз и ему необходимо его правильно выполнить. Например, попросите его заштриховать первый, пятый и седьмой квадратик определенным цветом. Услышав, что задание будет произноситься всего один раз, ребенок настраивается внимательно его слушать, чтобы справиться с его выполнением. Если ребенок просит повторить задание, то не повторяйте, пусть делает так, как он его понял. После того, как первый этап задания будет выполнено правильно, постепенно усложняйте условие.
Также бывает, что дети медленно выполняют задания из-за боязни ошибиться. Это связано с тем, что ребенок не уверен в своих силах. Чаще всего неуверенность и страх вызван боязнью, учителя, родителей или одноклассников, а иногда и всех вместе.
Если родители наказывают ребенка за плохие отметки, то он автоматически боится ошибиться и получить двойку. На контрольной он начинает паниковать, несколько раз перечитывать условие, чтобы понять его, так как мысли его охвачены страхом.
Одноклассников ребенок боится в том случае, когда он для них является примером для подражания, и он просто не имеет права на ошибку. Либо, когда одноклассники негативно настроены к нему, а ошибка – это лишний повод посмеяться над ним. Но это не все варианты, от чего ребенок может быть тревожным. Тревожность и страх может вызывать недавно пережитая трагедия (потеря близкого человека или родительский развод). Такие ситуации вполне могут вызвать медлительность и невнимательность ребенка. Чтобы с этим справиться, для начала нужно найти причину такого состояние, а затем способы, как помочь ребенку справиться с ним. Если обстоятельство нельзя устранить, то необходимо помочь ребенку адаптироваться к нему.
Бывает, что ребенок медлительный, из-за того, что его мысли заняты другой проблемой, которая его волнует больше всего. Поинтересуйтесь, что именно тревожит ребенка, почему он не может сосредоточиться на задании и все время отвлекается, задумывается (возможно, он голоден или у него, что-то болит). Естественно, тяжело думать, когда тебе очень хочется скушать булочку или когда у тебя болит голова. Также ребенок может переживать через проблемы в семье (ссора между родителями) или конфликты в детском коллективе. Поэтому если вас беспокоит медлительность ребенка, то проанализируйте, в какой период он таким стал и, что именно могло к этому привести. Поговорите с ребенком о том, что его волнует, и вы вместе обязательно найдете пути решения его проблемы.