Так получилось, что меня и мою подругу этим летом отправили на месяц в летнюю школу в Китай. Сначала я сомневалась, ехать или нет, но потом поняла, что это будет незабываемым приключением, от которого нельзя отказываться. Сказав о приключении, я не ошиблась… Началось всё с того, что наш рейс перенесли на 1,5 часа. Но заботливая авиакомпания, которую мы потом, заходя вперёд, будем ненавидеть, дала нам талончик на 300 рублей, которые можно потратить в некоторых местах. Мы пошли в Starbucks, потому что в аэропорту кроме кофе, как вы понимаете, на эти деньги больше ничего не купишь.
Мы летим!
Наконец-то нас посадили на самолёт, на котором нам предстояло лететь 8,5 часов до Шанхая, где у нас должна была быть пересадка на второй самолёт до Харбина, куда мы, собственно, и направлялись. Самолёт был огромный, для нас уже лежали подушки с пледом, у каждого был свой телевизор. Нам даже выдали наушники. Я никогда не ем в самолетах, но на этом был очень достойный ужин. Свинина с макаронами, салат, свежайшие и горячие булочки, которые стюардесса разносила в плетеной корзине, а на десерт виноград с киви. После ужина в самолете приглушили свет, и можно было спокойно спать до утра. Утром нам подали вкусный завтрак, и вот мы уж в Шанхае. Из-за задержки рейса нам пришлось пулей пронестись по этому огромному аэропорту, чтобы успеть получить билет и пройти контроль. Благо, не нужно было регистрировать багаж. Ну, по крайней мере мы так думали… Оказалось то всё совсем наоборот. Но поняли мы это только на борту самолёта, когда познакомились с мальчиком, который летел в то же самое место. Мы подняли на уши весь самолёт, что было довольно проблематично, так как китайцы почти ни слова не понимали по-английски, но заверили нас в том, что наш багаж на борту и будет ждать нас в Харбине. И что же вы думаете? Мы ждали до последнего, но багаж так и не приехал, он остался в Шанхае…
Что делать если ты в Китае, а багажа рядом нет?
Служащий аэропорта отвёл нас к тем, кто занимается потерей багажа. Их английский тоже оставлял желать лучшего, нервы были уже на пределе, мы летели в течение суток и хотели разобраться в этой ситуации. Но телепорта ещё не изобрели, поэтому чемоданы можно было отправить только на следующий день тем же рейсом, которым мы прилетели сюда. Ну, делать нечего. Мы пошли к выходу, где нас ждал человек, который должен был сопроводить в отель. На этом наши беды не закончились. Нам сказали, что мы живём в разных номерах, хотя до этого заверяли, что поселят вместе, поэтому мы и взяли некоторые вещи, типа шампуня, на двоих. Но, русские, как говорится, не сдаются. Мы пошли переселять девочек, которые жили в номерах, которые нам дали. Всё просто – одна переезжает к другой, а мы вдвоем заезжаем в один номер. С нами для убедительности пошёл наш куратор, студен университета, в который мы приехали. Мы стали стучаться в дверь, но никто не открывал, поэтому мы открыли ключом. Но та девочка закрыла дверь на цепочку, а я, немного не рассчитала силу, и открыла дверь…вместе с дверным косяком. Надо отдать должное той девочке, я бы уже там «в штаны наложила» от такого внезапного взлома посреди ночи, но она даже не сразу проснулась. Мы поговорили, ей, конечно, не очень хотелось переезжать среди ночи, но мы были настолько убитые, что она согласилась, за что ей огромное спасибо.
Наш куратор согласился помочь нам с багажом, позвонил в аэропорт, со всем разобрался, во многом нам помог. Ну, как вы понимаете, багаж на следующий день нам не пришел. Сначала сказали, что рейс перенесли, а потом и вовсе отменили. Разочарованию не было предела. Магазинов в округе нет, жара +36, а мы в джинсах и футболках уже вторые сутки. На следующий день нам написали, что самолет с нашим багажом должен приземлиться через 40 минут. Мы уже представили, как наконец-то наденем чистую одежду. И вот, самолёт приземлился! Но нашего багажа в нём не было. Это было уже крайней точкой и мы уже перестали верить в то, что наш багаж к нам вернётся. И вот заветное сообщение от нашего куратора, чемоданы прилетели, их погрузили в машину и везут к нам!!!
Их привезли около двух ночи, мы были просто на седьмом небе от счастья и не спали ещё до четырех – разбирали вещи.
Одни из самых ужасных суток нашей жизни подошли к концу, и Китай перестал казаться таким невыносимым, каким, по крайнем мере для меня, он был в самом начале.
Мораль сего рассказа такова: всегда перепроверяйте всё, что только можно, даже если вам сказали, что волноваться не о чем, поверьте, всегда есть, о чем. К счастью, всегда найдутся отзывчивые люди, которые с радостью вам помогут, даже если они из другой страны. Только будьте вежливее и немножечко терпеливее. В другой стране, не зная языка и не имея почти никаких вещей, тоже можно выжить. Проверено на своём опыте.
Читайте больше на сайте ingenuity71.com