Коллектив экспертов, занимающийся проверкой автомобильных составляющих, полагает, что вопрос о функциональности и удобстве использования аэрозолей для заклеивания проколов колес совсем не назовешь банальным. Ища на него ответ специалистами были проведены аналоговые испытания разных видов герметиков в условиях приближенных к реальным условиям.
Проанализировав продающиеся аэрозольные вещества, экспертами было принято решение протестировать чаще всего встречающиеся в магазинах составы представленные фирмами: Абро, Holts, Ликви Моли, Hi-Gear и Ашан.
Выстроенный ими порядок действий для пяти подлежащих тестированию образцов был очень простой. На протекторе автомобильного колеса с противоположной стороны нужно сделать шести миллиметровый прокол, и когда давление понизится до нуля, прокол заделать герметиком. Наиболее удаленная точка выбирается для усложнения введения герметизирующего вещества в прокол. Далее фиксируется давление воздуха в шине, созданное газами баллона вместе с герметиком. Если давление окажется на 2 атмосферы меньше нормального значения, то их придется подкачать. Затем надо проверить герметичность автомобильного колеса, и дать соответствующую оценку дисбалансу. Годность автоколеса для эксплуатации определяется на следующих данных.
Абро
Баллону удалось повысить давление всего лишь до 0,7 бар. Нет смысла доверять инструкции, которая обещает, что прокол будет устранен всего за минуту. Воздух травит, как и прежде, и его утечку не получилось устранить ни через одну, ни через пять, ни даже через 20 минут. Весь герметизирующий состав вытек из шин всего за 10 минут. Данный образец с испытаний пришлось снять.
Ашан
Дабы загустеть в проколе и пресечь травлю воздуха, пене понадобилось на это 10 минут. Колесо удалось подкачать лишь до 0,6 атмосфер. Так как пена сильно прилипает к рукам, прежде чем её использовать, надо надеть перчатки. Попавший в колесо герметизирующий состав дисбалансирует его.
Hi-Gear
Такой состав густеет очень быстро. Следует отметить то, что изготовитель сразу уведомляет, что герметиком можно заделать прокол диаметром всего до 4,5 мм. Но все же, получилось залатать и шести миллиметровое отверстие. Двигаться при таком дисбалансе колеса на автомашине хоть сносно, но можно. Но на морозе этот состав замерзает внутри шины.