Михаил Сперанский - реформатор и злой рок семьй Пестелей

31 мая 2017

   Вот сейчас очень модно проводить всякие параллели с 1917 годом.

Вот сейчас очень модно проводить всякие параллели с 1917 годом. Иногда доходит до совсем смешного, когда в очередном "пророческом" припадке начинают сравнивать погоду и видеть в этом некое предзнаменование. Все это - самая обыкновенная манипуляция СМИ, тот же кликбейт только в профиль. А главное, нисколько не побуждает к изучению истории своей страны, но лишь усиливает брожения и в без того не сильно обремененных познаниями головах. Учите историю. В этой книге без притянутых за уши пророчеств столько увлекательных глав, и каждая из них с сюжетом, которому позавидуют любые мастера детектива. Например.

Был такой русский сановник Михаил Михайлович Сперанский, ближайший сподвижник императора Александра I, про которого однажды Наполеон Бонапарт сказал, обращаясь к Александру: "Не угодно ли вам, обменять этого человека на одно из моих королевств". Возвысившись до самого трона, он оказался в опале, провел несколько лет в ссылке, а затем был вновь призван на государственную службу. Получил должность генерал-губернатора Сибири, которую до этого занимал Иван Борисович Пестель, отец будущего декабриста. В результате расследования, проведенного Сперанским, были вскрыты факты чудовищного самоуправства и казнокрадства. Сам Пестель, управлявший Сибирью исключительно из Петербурга, был по распоряжению Александра I отстранен. Произошло это в 1820 году. А через год сын его Павел возглавил Южное общество декабристов, основной пункт программы которого предполагал свержение монарха. Мог ли Пестель не знать об обиде, нанесенной его отцу? Не являлась ли "Русская правда" следствием этой обиды? И так ли уж чисты были помысли лидеров декабрьского восстания? Все это темы для дальнейших исследований, так как история декабристов у нас всегда подавалась слишком однобоко.

Но это еще не все. Чуть позже, уже после ареста заговорщиков кто был одним из главных следователей по их делу? Михаил Михайлович Сперанский.