26 подписчиков

Почему мы откладываем дела на потом? (часть 2)

155 прочитали

Мы уже говорили об одной из причин почему мы откладываем дела на потом (часть 1). Но причин этого явления, на самом деле, много. В психологии склонность к постоянному откладыванию важных и даже срочных дел названа прокрастинацией. Она приводит к проблемам и часто мешает реализовываться в жизни.

Я обещала в понедельник взять себя в руки...
Я обещала в понедельник взять себя в руки...

Все дальше и дальше отодвигаются наши жизненные цели, мы запрещаем себе мечтать. И тут, конечно, стоит разобраться ПОЧЕМУ так происходит?

Что приводит к откладыванию? Стечение обстоятельств, из-за которых вырисовывается замкнутый круг:

НЕ СДЕЛАЛА → УПРЕКАЮ СЕБЯ → НАЧИНАЮ СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ → ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО БЕСПОМОЩНОСТИ

Прокрастинация
Прокрастинация

И перфекционизм здесь является одним из худших помощников.

К тому же может ухудшаться самочувствие, потому что нельзя себя чувствовать легко и счастливо, когда гнетет "груз" недоделанных дел и падает самооценка. А с чувством беспомощности появляются страхи и блоки, которые мешают нам ставить и решать задачи, мешают начинать что-то новое, ведь в подсознании уже работает установка - "не справлюсь, не успею, не хватит сил и времени".

А что происходит, когда человек не может состояться, осуществить свою мечту? Мысли о том, что я мог сделать и не сделал, упустил время, чувство нереализованности могут загнать человека в кризис. Самый простой путь в этом случае - перестать напрягать свой мозг и заняться чем-то совсем простым - пойти поесть, "зависнуть" в соцсетях, "залипнуть" в сериал. Получать какие-то минимальные эмоции от такой деятельности.

Мы  уже говорили об одной из причин почему мы откладываем дела на потом (часть 1). Но причин этого явления, на самом деле, много.-3

Тут важно, чтобы это не переросло в привычку, привычку прокрастинировать. И здесь поможет возможность переключиться. Конечно, это не поможет реализовать сразу какой-то большой проект, но помешает этой привычке укорениться. Это случилось не за один день, и за один день нельзя будет отказаться от этого.

Со страхами и блоками непросто. Им не скажешь, чтобы они просто отступили. И не всегда и не всем помогут различные тренинги. Страхи защищают нас от неизвестного, непонятного. С ними не надо вступать в борьбу. Надо попробовать получить информацию, на основании которых страхи будут отступать, не будут казаться такими значимыми?

Наверно, тут стоит привести пример. Хотите свое дело? Не считайте и не анализируйте, просто читайте о чужом опыте, о том, кто и как зарабатывает, смотрите ролики с историями реальных людей, которые научились зарабатывать. Чем больше смотреть и читать реальных историй, тем больше снижается уровень страха. Хотите поехать в другую страну, но не решаетесь? Дайте информацию своему мозгу, читайте об этой стране, смотрите ролики. Чужой опыт поможет вам бояться меньше.

И может быть, уже через три дня захочется двигаться в нужном направлении.

Подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем вам о том, почему нельзя хранить незавершенные дела и вы сможете узнать, что такое хюгге.