Тамлык - ближайшая и изученная мною река, протекающая в 150 метрах от дома. Всю жизнь купался в ней, ловил рыбу, в детстве исследовали её, проходя по руслу от западной окраины станицы до устья. С тех пор осталось множество воспоминаний, связанных с рекой, людьми и внутренними ощущениями. Ежегодно в мае-июне река наполняется и заливает прибрежную зону, порой улицы, расположенные вблизи береговой линии.
Топоним происходит от искажённого татарского слова «Таллык» - ивняк, тальник, лозняк. По берегам речки наблюдаются густые заросли ивняка. В Бекешевской станице часто реку называют именно татарским словом. В КЧР имеется одноименный посёлок. Длина реки 52 км. Площадь водосборного бассейна 361 км².
Восточная окраина балки завершается в станице Суворовская. На западе в центре Войскового леса балка переходит в несколько соседних ущелий. В пределах суворовского муниципалитета протягивается на 12 км. Низовье реки Тамлык протекает на ровной местности в черте станицы Суворовская. Балка соседствует на западе с другими балками: в окрестностях посёлка Солнечный (Прикубанский район КЧР) Сухая, Сухое озеро, Нарыкова Ташла, Соловьёва, Песчаная, Кузнева, Шарапова Ташла, в хуторе Сухоозёрный Ташелка, между посёлков Водораздельный и Таллык (Прикубанский район КЧР) балка Пресная, на дне которой протекает левые притоки Тамлыка – Большой и Малый Калмычёк. Южнее посёлка Таллык балки Солонцы, Ленивая, Карачаевская, Угольная. Между Сухоозёрным и Суворовской есть небольшое урочище Городок. название сохранилось со времён дислокации казачьих войск в редуте, поскольку редут был единственным местом обжитым человеком в этой местности. В те времена казачьи войсковые поселения называли не станицами и хуторами, а городками.
На возвышенностях балок расположены известные курганы: Два брата (западнее горы Бекет и восточнее балки Карачаевская), Редукта, Просяной - восточнее Большого Ставропольского канала возле его крутого поворота с востока на север.
Курганные группы «Суворовская-3» - До 2 км северо —западнее ст. Суворовская склоны гряды с обеих сторон дороги в г. Черкесск. «Суворовская-4» - ст. Суворовская между западной окраиной и хутором Сухоозёрный, терраса р. Тамлык.
Курганная группа «Ташла-1» III—II тыс. до н.э. 5,5 км севернее станицы, гряда правобережной террасы р. Ташла
Курганный могильник «Сухоозёрский-1» (4 курганных насыпи) высотная отметка 590,4. На пологом гребне мыса между балками рек Ташла и Тамлык, в 5,5 км на запад от хутора Сухоозёрного и 2,5 км от южной границы п. Солнечный.
Растительность
В верховьях реки Тамлык протекает по высокогорному Войсковому лесу в низовье балок и ущелий. В 7 км западнее станицы Бекешевская Тамлык выходит из леса и далее протекает в лиственных рощах с субальпийским разнотравно-злаковым лугам, произрастающим по пологим склонам холмов.
Практически вся береговая линия покрыта зарослями камыша и тростника. Особенно между хутором Сухоозёрный и станицей Суворовская.
Животный мир
В советские годы по всей протяжённости реки были построены МТФ и ОТФ, с большими стадами крупно и мелко рогатого скота. Животные вносили большие изменения в растительный мир. Однако после развала Советского Союза от большинства ферм не осталось и следа. Природа вернула себе все пастбища. На места оставленные человеком вернулись и дикие животные. В Тамлыке водится европейская болотная черепаха, кавказская гадюка, обыкновенный уж, лягушки, ящерицы, ондатра, горностай, куница, барсук, заяц, дикий кролик, слепец, крот, хомяк, мышь полевая, косуля, дикий кабан, камышовый кот, одичавшие псы, шакал, лисица, ушастый ёж, в восточной части встречается волк, олень и медведь. Птичий мир сопоставим с ближайшими экосистемами региона. В рощах, лесополосах, отвесных каменных, земляных, глиняных берегах обитают десятки видов птиц.
Левые притоки
Малый Калмычек — протекает в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесская Республике. Устье реки находится в 28 км по левому берегу реки Тамлык. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна 60,8 км².
Большой Калмычек – протекает в Карачаево-Черкесской республике и Ставропольском крае. Длина 14.5 км. Исток в 1 км восточнее села Холоднородниковское. На реке расположены 9 водохранилищ.
Топоним Калмычек относится к притоку реки Хопёр.
Ташла сливается из ручьёв балки Песчаная и Кузнецова, расположенных юго-западнее посёлка солнечный КЧР. В 1 км от истока пополняется водами реки Шарапова Ташла. Длина реки около 14 км.
Родник Ташелка расположен западнее хутора Сухоозёрный (устье находится на расстоянии 2.6 км от кладбища). На нем располагаются небольшие водохранилища для орошения полей.
Правые притоки
Западнее станицы Бекешевская в Тамлык впадают небольшой солончаковый родник и родник балки Дугина. Юго-западнее хутора Сухоозёрный родник Горкуша. Между станицей суворовская и хутором Сухоозёрный с вершины балки стекают несколько родников. Крупнейшие из них вытекает из Растворного пруда и Золотые глазные родники.
Соседние балки в пределах суворовского муниципалитета
Сухая балка простирается от Большого Ставропольского канала и посёлка Октябрьский (Прикубанский район КЧР) на юг вдоль реки Шарапова Ташла. Оканчивается соприкосновением с балкой Песчаная между Солнечным и Сухоозёрным. Протяжённость: 7 км.
Балка (урочище) Сухое озеро – расположено восточнее посёлка Солнечный (Прикубанский район КЧР) вдоль дороги на станицу Суворовская (Предгорный район СК).
Урочище Городок (располагается севернее Тамлыкского редута, на крутом склоне к реке Тамлык). На топографических картах 1989 и 1999 года отмечено как урочище. Подобных ложбин по всей протяжённости Тамлыкской балки несколько десятков. Крупнейшим урочищем на западе балки считается урочище Растворного пруда.
История
В 60-е годы из-за регулярных весенних подтоплений восточной, низменной части хутора Сухоозёрный был прорыт канал, разводивший воды реки Тамлык на два русла. Также в черте современных улицы Гоголя и переулка Малый в станице Суворовской прорыты два канала, разводящие реку на два русла. Постройка каналов связана со строительством моста через реку и насыпью на подъёме при въезде в станицу со стороны Черкесска. В тоже время на улице Гоголя и Нагорная было осушено болото, от которого остался лишь небольшое озеро с родником, пересыхающим летом. Крупнейшие наводнения последних лет происходили в 2002, 2006, 2014 и 2018 годах. Станичники получали материальную компенсацию, сертификаты на приобретение домовладений. Профилактических мер по расширению и очистки русел не проводилось с 2002 года, когда было очищено второе русло реки на участке Гоголя – Малый.
Материалы:
- Топографическая карта СССР L-38 (В) 1:100000. Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. 1989 год
- Подробная топографическая карта юга России 1999 год
- Онлайн карты Яндекса https://yandex.ru/maps/
- Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18/11/2011 Ставропольский край
11 сентября 2018