Перед празднованием “Дня народного единства” ВЦИОМ решил, наконец, опросить россиян, что же они считают объединяющими символами народа и страны сегодня. Исследование, конечно, следовало провести еще в 2005 году, перед тем как вводить новый праздник. Как выяснилось, практически никто из опрошенных 1,6 тыс. человек не считает таким символом изгнание поляков из Москвы.
Великая Победа и Революция
Более 60% назвали объединяющей датой 9 мая, 12% – присоединение Крыма, а 8% – Октябрьскую революцию. Вот так-то. И никаких Мининых с Пожарскими.
20% объединяющим музыкальным символом назвали гимн России. На втором месте среди песен оказался “День победы” – за него проголосовали 8% опрошенных, на третьем – “Катюша” (7%). Насчет гимна, конечно, все понятно – это самый предсказуемый, можно сказать, запрограммированный ответ. А вот остальные песни оказались связаны с подвигом советского народа. Кстати, в равной мере этот подвиг с русскими разделяют украинцы, грузины, казахи и представители прочих народов бывшего СССР.
Толстой и Пушкин
лавными литературными произведениями назвали трилогию “Война и мир” (11%), творения Пушкина (4%) и роман “Тихий Дон” (3%). “Война и мир” – всемирно известная классика, неоднократно экранизованный роман, определивший дальнейшее развитие всей мировой литературы. Произведения Пушкина в мире известны меньше, но именно они заложили основу русского литературного языка и обусловили формирование талантов Гоголя, Толстого, Достоевского и прочих.
Неожиданно и отрадно отметить любовь россиян к творчеству Михаила Шолохова. Это лишний раз подчеркивает, что интерес к событиям Гражданской войны существует большой, и трактовка этих событий в сознании граждан выходит за рамки официозных монархических версий.
Неудачные аналогии
Что же касается литературных персонажей, то символом россиян чаще всего (4%) называли Илью Обломова, и это говорит о катастрофическом падении качества изучения литературы в школах. Понятно, что респонденты хотели намекнуть на лень и пассивность Обломова, как причину всех бед. Однако в романе Гончарова четко показано, что причиной вялости Обломова является образ жизни крепостного помещика, за которого все делают крестьяне.
Современные же россияне, наоборот, работают, как проклятые, и причина их бедности отнюдь не в лени.
2% соответствующим образу современного россиянина назвали Алексея Мересьева из “Повести о настоящем человеке”. Но и это в корне неверно. Героизм и патриотизм Алексея Мересьева на нынешних россиян примерят нельзя, поскольку они все-таки являются жителями другой страны, которая иначе выстраивает свои отношения с гражданами. Все-таки летать на самолете с протезами вместо ног Мересьева заставляло желание служить родине, а не повышение пенсионного возраста или жажда наживы.
Эти неудачные литературные аналогии говорят о том, что россияне не понимают своего нынешнего положения и неадекватно оценивают его.
Каков вопрос – таков и ответ
С кинематографическими вкусами у россиян оказалось довольно плохо. Главным кино-символом объявили “Иронию судьбы”. Сентиментальная комедия о похождениях пьяного врача стряла в мозгах россиян благодаря его навязчивой демонстрации по ТВ. Только этим и объясняется его первое место (9%).
Главными же символами России 9% респондентов сочли народ, 8% – любовь к родине. Бессмысленность этих ответов вызвана бессмысленностью самого вопроса. Что такое “символ России”? Поди разбери.
Символом застолья стал салат “оливье” (51%). Зато на третьем месте (17%) оказался борщ. С чем наш канал вас всех и поздравляет!