Благотворительность нужна для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Дети, взрослые, животные – все они могут испытывать потребность в разных благах. Это выражается не только в деньгах: порой требуется помощь руками (что-то привезти, починить, провести праздник и т.п.). Но у волонтерства, как и у благотворительности, есть свои подводные камни.
Основа деятельности
На многих мероприятиях есть бесплатные помощники – волонтеры. У них разные задачи. К примеру, если праздник организован для детей с ДЦП, то нужно помогать им перемещаться, поддерживать и развлекать. В других ситуациях, помощники приносят материалы, помогают педагогам и аниматорам с реквизитом.
Преимущество волонтерского движения – обретение неоценимого опыта. Человек учится общаться с разными людьми, получает бытовые и профессиональные навыки, перенимает опыт взаимодействия.
В своей работе волонтер контактирует с детьми с ОВЗ, пожилыми людьми или тяжелобольными. В приютах для животных помощник может увидеть собак и кошек с поведенческими проблемами и научится с ними справляться.
Проблемы
У волонтерства есть и недостатки. Основной – это сложный контингент. В кризисный центр для женщин попадают не от хорошей жизни. Те, кто пережил насилие, долгие годы был в абьюзивных отношениях не сможет сразу нормально взаимодействовать. Поэтому в приюте часто вспыхивают конфликты, осуществляются попытки «делить территорию». Нормализовать атмосферу нужно волонтеру.
Дети с ОВЗ часто обладают поведенческими особенностями. Они могут быть агрессивными, эмоциональными и непослушными. Ребенок может укусить волонтера, но не со зла и не желая причинить реальный вред. Таким способом он проявляет свои чувства. Помощнику придется проявлять терпение и находчивость.
Еще один недостаток – выгорание. Сталкиваясь с проблемами, горем, слушая истории людей сложно отгородиться и не воспринимать это близко к сердцу. В какой-то момент волонтера накрывает безысходностью и тоской.
Есть ли благо?
Благотворительность и ее необходимость дискуссионный вопрос. С одной стороны, помощь тому, кто в этом нуждается – правильное дело. Но с другой есть понятие «выученной беспомощности». В таком состоянии человек не может ничего сделать для изменения ситуации. Он только требует помощи от других.
Благотворительность приносит пользу только когда она имеет разовый и целевой характер. Лучше дать человеку «удочку» нежели регулярно приносить ему «рыбу». Поэтому многие фонды ищут работу подопечным, проводят обучающие курсы и т.п.
Мой опыт волонтерства был связан с организацией праздника для детей с ДЦП и другими нарушениями. Нужно было помогать им выходить на сцену, кого-то сопровождать за руку. После представления были организованы площадки с разными развлечениями: танцами, сенсорными песочницами. Детей с ДЦП приходилось держать и помогать им танцевать, выполнять задания аниматора.
От участия в мероприятии остались положительные эмоции. Видеть радость ребенка, который смог что-то сделать (пусть и с чужой помощью) – высшая награда. Это наполняет энергией на дальнейшие свершения.