ПОКАЗАЛ ГОЛОВУ — ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ!

    В Японии самураю (и не только) достаточно было всего лишь принести своему господину отрубленную голову, чтобы... получить награду, а то и повышение по службе, после чего голову тут же зарывали.

В Японии самураю (и не только) достаточно было всего лишь принести своему господину отрубленную голову, чтобы... получить награду, а то и повышение по службе, после чего голову тут же зарывали. После битвы устраивалась целая церемония осмотра голов.

Выбранное место огораживалось ширмами маку с эмблемами победившего клана, перед тем, как даймё приступал к осмотру трофеев, головы приводили в порядок: их мыли, причёсывали, наносили косметику. Потом их устанавливали на усаженные шипами доски, на которых была написана фамилия убитого. Традиционно этим занимались женщины. Полководец усаживался на походный табурет, после чего к его ногам складывались головы врагов, а писцы тут же записывали, кто, как, когда и у кого срубил ту или иную голову. Было даже такое устойчивое словосочетание: «Показал голову — получил награду».

    В Японии самураю (и не только) достаточно было всего лишь принести своему господину отрубленную голову, чтобы... получить награду, а то и повышение по службе, после чего голову тут же зарывали.-2

На войне «охота за головами» иной раз меняла характер боя. Победитель бросался к поверженному противнику, а друзья и слуги убитого старались не допустить, чтобы их мертвый господин лишился головы.
Начиналась свалка, причем нередко заканчивалась она тем, что победителям доставался безголовый труп. Просто голову ему отрезали свои же, чтобы хоть так досадить победителю, потому что нет головы — нет и награды!

Большое значение при осмотре голов придавалось выражениям лиц убитых, одни считались счастливым предзнаменованием, другие – несчастливым: Глаза мирно закрыты – счастливое предзнаменование, «голова Будды». Глаза подняты к небесам – несчастливое. Глаза опущены в землю – счастливое. Один глаз закрыт, зубы оскалены и т.д. – несчастливое. Глаза скошены влево – повезёт с врагами. Глаза скошены вправо – повезёт с союзниками.

    В Японии самураю (и не только) достаточно было всего лишь принести своему господину отрубленную голову, чтобы... получить награду, а то и повышение по службе, после чего голову тут же зарывали.-3

Иногда головы особо значимых врагов сохраняли для... пира! Победивший полководец вкушал церемониальный обед из трёх блюд, при этом в рот побеждённого полководца вливали чуть-чуть сакэ. Это делалось следующим образом: в рот головы вкладывалось немного комбу (сухих водорослей), которые затем торжественно смачивались сакэ из черпака с длинной ручкой.
Выражение лица убитого даймё при этом очень внимательно изучалось. Вот что в хронике «О моногатари» рассказывается о том, как Ода Нобунага в 1582г. осматривал голову своего заклятого врага Такэда Кацуёри:
“Когда Ода Нобунага осматривал голову Такэда Кацуёри, её правый глаз был закрыт, а левый светился презрением. Нобунага был искренне тронут при виде мёртвой головы могущественного полководца, и все присутствующие согласились, что, хотя Нобунага и одержал победу в сражении, он уступил голове своего противника”.

    В Японии самураю (и не только) достаточно было всего лишь принести своему господину отрубленную голову, чтобы... получить награду, а то и повышение по службе, после чего голову тут же зарывали.-4
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!