Найти в Дзене
Дзен Ян

Герой

Неизвестный герой Азова

В 1696 году армия Петра Великого готовилась ко 2-му походу на Азов. Русская армия сумела взять в блокаду турецкую крепость с суши, а флот блокировал подходы с моря. После первых стычек, командование направило в Азов парламентёров с предложением о сдаче крепости. Турки отказали и передали условие, провести схватку сильнейших воинов с каждой стороны перед битвой на холодном оружии.

Русское войско, насчитывающее по мнению историков, около 70 000 солдат, выставило башкира Алдара Исекеева. Со стороны турков вышел на поединок огромного роста черкес, один из представителей кавказских народов, находящихся в то время под влиянием османов. В тяжелейшей смертельной схватке с черкесским богатырем, за счёт своей силы и опыта, победу одержал Алдар Исекеев. Русские воины возликовали и посчитали исход поединка счастливым предзнаменованием. Это было одно из последних проявлений в истории традиции предбатальных поединков, что были в древности, как сражение Пересвета и Челубея.

Наш герой не только вдохновил воинов перед решающей битвой, но и во время осады крепости Азов совершил не один геройский поступок. Так, описывается, что Алдар Исекеев с отрядом башкирских воинов, во время очередной вылазки в стан врагов, захватил в плен ценного «языка», сообщившего о резервах, позициях конников, о планах турков и военной силе Азовской крепости.

Спустя дни тяжелейших боев, крепость пала. Потомки осман понеся потери и потеряв надежду, добровольно сдали Азов. Во время боя погиб родной брат Алдара.

-2

Разгром турков у Азова было важной победой русского войска. Стоит отметить, что и первой крупной победой русского флота! Для наших предков это был прямой выход к Азовскому и Чёрному морям.Петр Великий, лично награждал героев битвы за Азов, проявивших большую отвагу. Он одним из первых вручил саблю с золотыми ножнами Алдару Исекееву.

Славься Отечество...