Избранный мальчик или ноль без друзей и поддержки?
Разберем еще одну популярную теорию, разделяющую фанатов поттерианы на два диаметрально противоположных лагеря. Одни считают Гарри Поттера – избранным и настоящим героем, не боявшимся отдать свою жизнь за друзей и в итоге победившим Волан-де-Морта.
Другие считают Гарри посредственным персонажем, который не достоин звания героя. Сторонники этой теории уверены, что все заслуги стоит приписать его друзьям, помогавшим в трудные моменты и так удачно добывающим то, что помогало Поттеру. И ставят в укор Джоан Роулинг тот факт, что она переборщила с героичностью Гарри.
Мы решили не делать поспешных выводов, а разобраться во всем основательно.
1. Мальчик из чулана под лестницей
Начнем с истоков. В первой книге Гарри предстает перед нами как сирота, живущий в чулане под лестницей. Он не пришелся по душе семье тетушки Петуньи, потому выполняет роль «домового эльфа». Он убирает в доме, готовит, занимается ведением домашнего хозяйства и носит обноски, доставшиеся от братца Дадли. Но мальчик смог вырасти добрым и отзывчивым парнем, несмотря на постоянные унижения как со стороны Дадли, так и со стороны тетушки и дяди.
Конечно же, новость о том, что он волшебник, еще и избранный переворачивает мир ребенка, который привык к тому, что на него, в лучшем случае, просто не обращают внимания. Но Гарри не садится штудировать учебники и лучше изучать волшебный мир. Тем более рядом есть Гермиона, которая все делает за него.
Этот факт приверженцы теории о никчемности Гарри оборачивают в свою сторону, заявляя, что он обычный лодырь, а не избранный. И никакой любознательности к наукам не проявлял, разве что к учебнику принца полукровки. Но нам интересно другое. Где же ревностные ценители теории о Гарри-пустышке видели школьников, которые бы жаждали сидеть за учебниками, а не исследовать мир? Тем более волшебным мир Хогвартса… Наверное, забыли, как сами в детстве не хотели уроки учить.
Забывают они и тот факт, что Гарри хорошо удавалась игра в квиддич, потому он сосредоточился на ней. Не всем же быть учеными, некоторым нравится спорт.
2. Пунктик на спасении
Гермиона в пятой книге заметила, что у Гарри есть пунктик: это постоянно тянет кого-то спасать. И на протяжении всех семи книг видим подтверждение ее правоты. Гарри и правда тянет на подвиги. То совсем юные Гарри с Роном спасают Гермиону от тролля в туалете, то еще в какую-нибудь передрягу попадают.
Знаменитое трио никогда не ищет помощи у преподавателей, стремглав бросаясь к приключениям. «Они же гриффиндорцы, уж разберутся как-нибудь с проблемами» – язвительно замечают те, кто недолюбливает Поттера. А может дело в том, что видя опасность Гарри проявляет храбрость и не боится сразиться с ней?! Ведь он знает, рядом верные друзья и они помогут.
Надо заметить, что всегда на помощь Гарри приходят друзья и удача. Но, как нам кажется, дело тут не в никчемности Поттера. Не стоит забывать, что это детская сказка, рассказывающая детям не только о волшебном мире, но и о дружбе. А сам Гарри на первых курсах – это обычный мальчик и не стоит ждать от него суперспособностей, только лишь потому, что его не убил Волан-де-Морт.
Гарри же сумел победить Василиска будучи на 2 курсе. И да, на помощь ему пришли друзья. Но разве это плохо? Ведь даже некоторые преподаватели даже при упоминании это монстра вздрагивали. Но мальчик не побоялся спасти Джини Уизли, да и обратился к преподавателям за помощью. Выбор, правда, сделал неправильный. Локонс тот еще сказочник, но никак не помощник, так что Гарри пришлось спасать сестру друга самому.
3. Герой на троечку с плюсом
Главное подтверждение теории о том, что Гарри никчемный волшебник, находят в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня», приводя магическое соревнование как вершину посредственности и подмечая, что парень не сделал ничего, чтобы пройти соревнование.
Имя его в Кубок бросил Барти Крауч, Рон дал подсказку о первом испытании, Седрик помог с раскрытием тайны яйца, Невилл принес жабросли (по наводке Крауча младшего), а в лабиринте избавился от остальных участников … все-тот же Барти. А попав в портал он остался жив только потому, что за него умер Седрик, а духи родителей сдержали палочку Волан-де-Морта.
Но ненавистники Поттера забывают одну немаловажную деталь – Поттер вообще не должен был принимать участие в турнире из-за юного возраста, а его попадание в соревнование – дело рук прихвостней Волан-де-Морта.
А активно Поттера «продвигал» именно Барти Крауч, которому необходимо было, чтобы именно Гарри выиграл турнир. Так что помощь говорит не об отсутствии у парня талантов, а о желании Пожирателей смерти угодить своему Господину.
4. Звездная болезнь
Приписывают Гарри и пресловутую «звездную болезнь». Якобы мальчишка, попавший в Хогвартс и узнавший о своей избранности, тут же стал купаться в лучах славы и пользоваться особыми привилегиями у преподавателей и однокурсников. И Дамблдор ему помогал, и Гермиона все за него делала и вообще везде ему горел «зеленый свет».
Но так ли это? Что-то не припомним, что Северус Снегг воспылал к нему отеческими чувствами. Да и Макгонагалл не разрешала ему посещать Хогсмид, хотя для любимчика могла бы и исключение сделать.
И звездной болезни у Гарри точно не было. Он считал себя обычным парнем, мечтами очень никчемным. Он не считал себя знаменитостью, стеснялся популярности и никак не использовал ее себе на выгоду. Знаменитым волшебником, который отчего-то вдруг должен стать могущественным и великим, его считали обзывали. Друзья же видели в Гарри доброго, отзывчивого человека, готового на самопожертвование.
Гарри – обычный парень, с сомнениями, тревогами и обычными переживаниями. Он среднестатистический волшебник, Гермиона куда опытнее и талантливее. Но он не считает себя особенным, одаренным или избранным, адекватно оценивая свои умения и способности. Но идет по тому пути, что ему навязали. И с честью проходит все испытания, в итоге делая то, чего от него все и ждут.
Некоторые поклонники считают, что Гарри должен был стать могущественным магом. Но нужно ли это? Может быть ребенок, на которого и так возложили непосильную ношу сделав избранным, заслужил простого счастья? Может быть мальчик, а потом и юноша, сражавшийся с монстрами и могущественными темными магами, хотел стать отличным ловцом, хорошим мракоборцом или кем-то другим, а не могущественным магом? Нужно ли ему пресловутое могущество? Он и так пожертвовала своей жизнью в финальной битве за Хогвартс.
Да, победа Поттера над злом – общая заслуга, и каждый из героев внес свою лепту, позволившую Гарри победить Темного Лорда. Но это – показатель настоящей дружбы и отваги, а не никчемности. И тот факт, что на протяжении всей жизни ему приходили на помощь друзья – это не укор, а скорее заслуга и достойная награда за мужество и храбрость. Одинокий мальчик, который внезапно узнал, что он избранный и от него ждут чего-то необычного, а то и вовсе убийства Волан-де-Морта, был просто счастлив найти новый дом и обрести друзей.
Гарри не мечтал стать могущественным, потому и избавился от Бузинной палочки. Исполнив пророчество, Гарри стал свободным от обязательств и смог выбрать собственным путь, что и сделал…
Как вы думаете, Гарри Поттер – герой или все-таки ноль, не способный ничего сделать без друзей?
До новых книг!
Ваш Book24