Лечение депрессии на сегодняшний день отличается комплексным подходом из-за сложности самого заболевания и его последствий. Это психическое заболевание, которое характеризуется состоянием глубокой печали, тоски и наличием других отрицательных эмоций, сохраняющихся длительное время (от 2 недель и выше) и зачастую неоправданных или непропорциональных по силе стрессовой ситуации. Лечение депрессии медикаментозное обычно проводится вместе с психотерапевтическими методами и предоставлением психологической помощью пациенту.
Причины
Лечение депрессии основывается не только на избавлении от симптомов, но и на определении и устранении причин, которые ее вызвали. Считается, что способствуют возникновению депрессии целый ряд факторов:
Неблагоприятная наследственность. Наличие в роду каких-либо психических расстройств или психологических особенностей у родственников.
Психологический склад личности. Существуют определенные черты характера, которые способствуют негативному мышлению, фиксации на отрицательных эмоциях, повышенной восприимчивости к стрессу.
Стрессовые события и обстоятельства. Длительные неприятности, неожиданные несчастья и постоянный стресс негативно влияют на психику человека, что приводит к развитию депрессии, депрессивных реакций или длительным депрессивным состояниям.
Неврологические, эндокринологические, онкологические и другие хронические заболевания, прием психоактивных веществ, алкоголя, обычно сопровождается депрессивными состояниями различной степени выраженности.
Симптомы
Важным отличием клинической депрессии от нормальной психологической реакции на стресс, является длительность состояния (от 2-х недель и больше), невозможность переключиться или отвлечься от негативных мыслей и эмоций, отсутствие или слабая связь с внешними факторами.
Среди них:
Подавленное, сниженное настроение.
Быстрая утомляемость и постоянный упадок сил.
Отсутствие интереса к тем вещам, которые раньше вызывали его и приносили удовольствие.
Заниженная самооценка в сочетании с чувством вины.
Нарушения сна и бодрости. Трудности засыпания, тревожный беспокойный сон, ранние пробуждения, дневная сонливость.
Возникновение мыслей о смерти, суицидальные мысли, общий пессимизм.
Отсутствие мотивации, апатия, нежелание что-либо делать.
Болезненные ощущения в теле, мышечные, головные боли, которые плохо снимаются обычными обезболивающими средствами.
У депрессии симптомы и ее лечение могут быть разными, и важно вовремя заметить первые и не откладывать второе.
Лечение депрессии
Лечение депрессии представляет собой поэтапный процесс, в ходе которого особенно важно установление точного диагноза и степени выраженности депрессии, а также составление плана профилактических мер.
В зависимости от типа депрессии и степени тяжести, индивидуально под каждого пациента разрабатывается свой лечебный план.
Практически все депрессивные состояния, за исключением легких и маловыраженных, требуют стационарного обследования и подбора терапии.
Лечение депрессии в стационаре условно делится на 2 этапа:
Лечебно-диагностический 10-14 дней
В этот период делается полное обследование организма и центральной нервной системы.
Психологическая и психиатрическая оценка состояния.
Делается заключение, диагноз и прогноз заболевания.
Подбираются фармакологические средства, проводится интенсивное симптоматическое лечение. Пациент уже через 3-5 дней чувствует существенное облегчение состояния.
К 7-10 дню мы добиваемся:
нормализации сна
снятия тревоги, беспокойства, напряжения
исчезают суицидальные мысли
уменьшается чувство тоски, апатии
В течение первых 10 дней уже появляются первые проблески нормального настроения!
В этот период психотерапевт проводит интенсивнуе психологическую коррекцию состояния. Это помогает быстрее справиться с негативными мыслями, эмоциями. Уменьшает необходимость в лекарственных препаратах.
Лечебно-профилактический этап 10-20 дней
Второй этап — долечивающий.
На данном этапе стационарного лечения депрессии проводится воздействие на причины депрессивного расстройства. Подбираются наиболее эффективные дозы антидепрессантов, проводится психотерапия, психокоррекция, и другие методы.
В течение 2-го этапа стационарного лечения происходит:
восстановление настроения, активности
появляется мотивация, желание что-то делать
восстанавливается способность получать удовольствие
нормализуется аппетит, сон
У 80% пациентов происходит полное исчезновение симптомов депрессии, и у 20% сохраняются лишь незначительные остаточные явления.
При заврешении лечения, пациент выписывается и переводится на амбулаторно-поддерживающую терапию.
Амбулаторно-поддерживающий этап до 12 мес.
Пациент, прошедший оба этапа лечения или курс лечения 21 день, в течение 1 года после выписки наблюдается бесплатно
Амбулаторно-поддерживающее наблюдение представляет собой ежемесячный осмотр у врача-психиатра, психотерапевта, контрольную сдачу анализов.
В процессе годового наблюения врач-психиатр контролирует назначения, вносит изменения в поддерживающую фармакотерапию, при необходимости выписывает рецепты.
Так как деление стационарного лечения депрессии на 2 этапа в некоторой степени условно, то мы предлагаем 21 дневную программу, которая включает в себя все обследования, лечение и бесплатную годовую амбулаторную поддержку.
Длительность программы может быть изменена индивидуально в зависимости от типа и выраженности депрессивного расстройства.
Необходимым условием лечения, является желание пациента или его близких, все остальное мы берем на себя.